alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Жалость и ненависть

Бланк

Уже в поезде меня стали терзать сомнения и приступы ненависти к себе. Хотя в глубине души осознавал я, что это, напротив приступы жалости и болезненной самовлюбленности.
Вопросительные помыслы одолевали: "а может надо было смириться и просто терпеть?", "а куда сейчас?", "а как с таким нетерпением жить?", "а ты сможешь хоть где-то зависнуть надолго?".

Признаюсь честно, всей душой я мечтаю найти то место, где буду чувствовать себя хорошо и уютно. И все чаще и чаще понимаю, что если не остановиться, то проблема будет усугубляться в геометрической прогрессии.
Но, повторюсь, мне крайне трудно ответить, а чего же я хочу.
Монашествовать? Вряд ли.
Жениться? Но только не ради удовлетворения блудной страсти, а для счастья жены и себя. А в такую надо влюбиться.
Дьяконить? Может быть, но надолго ли хватит меня?
Петь, читать на клиросе? Хочу, но и к этому я подостыл, хотя из всех дел самое на сегодня приятное.
Продавцом в интернет-магазине? Из всех моих занятий, это одно из самых счастливых времен. И то, там было не всё гладко.

Но есть еще один момент про любовь. Мне кажется, что я любить не способен. Супругу свою любил я совершенной эгоистической любовью, пока всё шло по-моему. Я ее нечестно взял, я знал что она меня не любила (хотя старалась), но мне было наплевать. Ведь я-то люблю!...
Себя я тоже не люблю, а просто испытываю отвращающую жалость. И порой невыносимое страдания от больного самолюбия. Бога не люблю уж точно. Это я знаю. Родных не люблю, да их и не вижу. Родителей, признаюсь, никогда не любил, уж простите. И выхода я не вижу.
Если бы в свое время, до крещения, хватило бы духу, наверное совершил бы суицид. Сегодня, конечно, мыслей нет, но и цели в жизни тоже. Хотя прошло 12 лет и там я унывал просто от развода с женой. Но состояние весьма близкое по сегодняшним ощущениям.
Как сказал мне один батюшка недавно: "ты сделал всё, чтобы к этому прийти..."! И он прав.
...
А от вас дорогие читатели, прошу не судить строго, и по мере сил пожертвовать, чтобы хотя бы есть, чтоб не сдохнуть. Пить вообще не хочется, кстати... Душе моя, востани, что спиши...
Tags: #депрессия, #отвращение, #самолюбие, #уныние
Subscribe
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments