alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Чувство прекрасного

"Шмаковский патерик".
Однажды зимой в монастырь игумен купил новый вагончик для дежурного, теплый, чистый, без царапинки и пятнышка. А наместник, как и многие обычные люди, с трепетом относился к вещам, особенно пока новым, особенно монастырским, потому что он, как истинный монах, ничего своего не имел из монастырского имущества (личные вещи оставим - не будем вдаваться в крайности).

И вот стоял на вахте в первую ночь седмицы послушник Сергий, давно уже знакомый постоянному читателю... Надо отметить для ясности этой истории, что накануне, в воскресение, демонстрировался фильм "Остров" с Петром Мамоновым в роли отца Анатолия.

Утром, перед завтраком, послушник Сергий появляется на трапезе весь черный с головы до ног, но весьма довольный. Но сменивший его до обеда брат (дежурный назначался на неделю, а с 5 утра до обеда спал, в это время его подменял назначенный брат), возроптал, что в новом вагончике грязно, а в углу валяется одежда Сергия, вся в угольной пыли. Что являлось нарушением, ибо дежурный должен уходить спать убравшись в вагончике, как минимум. Но Сергий чаял того, чтобы его подвиг спанья на угле был всенепременно заметен, потому он не только не убрался, но и сознательно сделал такую картину в вагончике, чтобы подчеркнуть натюрморт.

Но, к сожалению, так же как и с туалетной ямой, подвиг не был по достоинству оценен. Наместнику доложили и он пошел оценить ситуацию и ущерб немедленно. Когда игумен увидел картину, царившую в вагончике, лицо его исказилось от ярости. Он готов был, кажется, порвать послушника. Но тут произошло чудо. Игумен улыбнулся и сказал Сергию ласково и спокойно: "Сергий, уберись в вагончике после завтрака..."

Сергий обиженно поджав губы, пошел к трапезной.
А игумен еще сильнее улыбнувшись добавил ему вслед громко так, чтобы тот услышал:
- Неужели в тебе нет чувства прекрасного?

Удивительный случай, когда игумен монастыря на грани вспышки гнева сумел себя взять под контроль. Аксиос!
Tags: #благодать, #гнев, #игумен, #контроль, #монастырь, #патерик
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments