alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Подмена понятий

На правах эссе.

Страшно бывает иногда оттого, что некоторые священники вследствие обольщения и прелести или же просто из лукавства совершают подмену понятий. К этому посту меня побудило житие одного иеромонаха в некоей глухой епархии N. Батюшка служит настоятелем в одном селе - районном центре с населением тысяч пять. И приобрел за бесценок в деревне, находящейся в 30 километрах от этого центра, три дома. Деревня настолько глуха, что там ни одной сотовой вышки, телефон работает кое-как, интернета нет вообще. А еще она настолько глуха, что дом, вполне пригодный для жилья после косметического ремонта, стоит в районе 20-50 тысяч. Рублей, разумеется. Один дом переделался в храм и трапезную, во второй поселился сам батюшка, третий как бы «братский корпус».

И вот пишет этот батюшка прошение архиерею о создании архиерейского подворья, в будущем и де-факто, мужского монастыря. Ну что же, дело хорошее, получает благословение. Приходят к нему братья, одного батюшка довольно быстро стрижет в монахи, еще двое остаются простыми трудниками. Батюшка продолжает мотаться в райцентр служить и по делам, а братья работают. Обустраивают территорию и прочие работы выполняют. Им вменен устав. Они самостоятельно, без батюшки, читают правила утром и вечером. По субботам служится литургия. В остальном братия сама по себе. Никакого духовного окормления, просто работа.

В чем же подмена понятий? А в том, что вместо монастыря это следует именовать: батюшкин дом с подсобным хозяйством и бесплатной (за еду) рабсилой. Или как-то так. Но смысл такой. Понятно, что братия пришли сами от безысходности, никакого стремления к духовной жизни или оно минимальное. Если пока нет возможности делать монастырь, то не надо его так называть…
Если бы батюшка вкладывал в документы братии каждый месяц определенную сумму (если опасается что запьют), а по уходу их отдавал бы, или выплачивал зарплату – вот так было бы честно и по православному. Любой труд должен оплачиваться.
Tags: #обольщение, #оплата, #подмена, #православие, #рабство, #труд, #трудники
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments