alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! День двенадцатый

- xi -

- А что тебя благословлять, если ты уже сам всё решил – ответил наместник…
Точно содержание разговора я не помню. Рассказал про ситуацию на клиросе, о страшной усталости, об обиде на наместника и чувстве обманутости и о намерении покинуть монастырь.
После моего монолога Отец наместник, в свою очередь, стал говорить. Первое его обличение было в том, что я самочинно покинул место послушания: - Ты должен думать так: чтобы не случилось, кто бы мне не мешал – меня сюда поставили и я СДОХНУ, но не уйду с послушания!!!

Потом было много говорено про пса и возвращение на блевотину. Еще много чего было сказано. Понятно было одно, даже тогда, а сегодня гораздо яснее: несмотря на все эти коллизии, всё можно было вернуть. Попросить пару дней отдыха, прощения и всё забылось бы. Но тот червь, что проник помыслами о новой епархии, о быстрой карьере, о билете на самолет, о Москве, о чувстве собственной надобности.

В конечном итоге, оглядываясь назад, я ждал от игумена самого обычного утешения, ободрения и какой-то духовной подпитки и поддержки. И ждал совершенно обоснованно, потому как ранее всегда получал ожидаемое сполна, о чем уже писал, как это происходило.
Но я, грешный раб, требовал святости от наместника. В общем, получилось так, что в этот вечер, один из самых трудных по духовному состоянию, именно этой самой чаемой поддержки я не получил. Слышал я только обличения, совершенно справедливые, но не было никакого духовного лекарства, к которому я привык. И, не скрою, именно эта способность наместника, поддержать и вдохновить в трудную и не очень минуту, не забудется мною никогда. Может быть нам не суждено больше встретиться, может мы нехорошо расстались, но я всегда буду его считать своим вторым отцом после биологического.

Но в этот вечер было по-другому. Поговорив, я стал ожидать, когда он прочитает разрешительную молитву. Но он молча стоял. Я спросил, будет ли он читать молитву.

- Так ты ни в чем не каялся, - ответил наместник;
- Самовольно оставил послушание, намереваюсь покинуть обитель, гордыня, тщеславие ,ропот на священноначалие… - начал я и продолжал перечислять грехи свои;
- Ну это другое дело, - выслушав до конца, сказал отец наместник, накрыл епитрахилью и прочитал молитву;

После, без единого слова, я взял благословение со словами «прости меня грешного, отец», и отошел в сторонку.

Ps. Еще хотелось бы вернуться к той истории на клиросе. Отец благочинный знал прекрасно, как тяжело иногда бывает, когда поют братья, не умеющие петь и не имеющие слуха, как это много отбирает энергии и сил. И кто был там может понять, что может испытать регент, когда приходит мешать начальник, который умеет петь и неплохо. Зачем так благочинный поступил, я так и не понял тогда, хотя спрашивал его на следующий день об этом напрямую. Ответа не получил.
Понял я это только недавно…

- xiii -
Tags: #игумен, #исповедь, #клирос, #наместник, #решение, #уход
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment