alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Music:

Абиос! День одиннадцатый

- x -

А дело происходило так: начиналась стихира, мы с хором пели ее, а отец благочинный пел с отставанием ровно в полсекунды от общего хора. Я несколько раз бросал на него взгляд, у него было какое-то странное, отрешенное лицо, словно он был не в себе. Тем не менее, после двух так спетых стихир, я жестом приглашаю его на регентское место, но он, жестом же, показывает мне, чтобы я стоял на месте. Однако, еще через пару стихир просто самовольно отошел в сторонку, покинул место послушания и сел на скамеечку. Отец благочинный возглавил хор, так как регент бежал. Ну а еще через пару стихир, регент монастыря, по своеволию встал и покинул храм. Кстати, наместник монастыря молился в алтаре.
Неожиданно, на меня напала такая дикая усталость, словно разом за все прошедшие полтора года. Одновременно с ней, наступило некое полнейшее безразличие. Пропал страх какого-либо наказания и прещения. Мыслей не было никаких. Скорее всего, не помню точно, наступила твердая уверенность уезжать, т.к. сомнения все же еще были.
Выйдя их храма, регент пошел в келью, взял полотенце, сменную одежду и направился в баню, которая была еще теплая, ибо накануне был банный день, а баня, как минимум сутки, держала тепло внутри и воду теплую. Опять же, без благословения по самочинию, регент монастырский вымылся после трудового дня ношения мешков, переоделся в чистую одежду, пошел в келью, стал варить чифир и собирать вещи. На душе было спокойно и легко.
По окончании службы в келью постучали. На пороге стоял один из послушников с клироса, который учился быть уставщиком и подавал большие надежды (впоследствии полностью оправдавшиеся) и ранее был библиотекарем. Сообщил: «отец Василий благословил забрать у тебя ключи от библиотеки».
- Вот и Слава Богу, не надо долго будет объясняться – почти обрадовавшись, подумал я и отдал ключи;
На ужин не пошел. А после ужина в назначенное время я пошел на вечерние правила и исповедь.
Дождавшись своей очереди, начал я исповедь так:
- Простите меня отче, грешного, прошу благословить меня покинуть монастырь…

- xii -
Tags: #абиос, #безразличие, #бес, #благочинный, #искушение, #клирос, #наказание, #несмирение, #нетерпение, #своеволие, #усталость
Subscribe
promo stpneuma октябрь 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment