alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Зачат в пьяном виде

Однажды в Шмаковке шла разнарядка. Она происходит ежедневно, после завтрака тут же в трапезной не выходя из-за столов. Если игумен на месте, он сам ее и проводит.
Среди тружеников был Сергий, лет чуть больше пятидесяти, военный на пенсии, в звании лейтенанта. По годам-то и по выслуге он должен быть уже под а то и без под полковником, но систематическое потребление алкоголя на протяжении многих лет усердной службы делали свое дело. Периодически с него снимали звезды с погон, ну и пенсия его встретила с двумя малыми звездами. У игумена он занимал почетную должность что-то типа менеджера по внешним сношениям. Ездил по базам, магазинам, закупки, затаривания и т.п.
Впоследствии его назначили монастырским завгаром, потому как в армии он был вроде механика вертолётов. В общем да и целом по хозяйственным делам он был правой рукой наместника.
Характер у него замечательнейший. Мягкий, ровный, его трудно было вывести. Но постоянно находился в некотором отрицалове с игуменом. То есть делал многие вещи без благословения, а то и вовсе благословению наоборот.
Как пример приведу случай: послали его в совхоз какой-то забрать что-то, неважно что. Игумен созвонился, договорился, Сереже нужно только с'ездить и забрать. И отец говорит ему: "с'езди и забери, ничего не проси, поменьше говори". Тот поехал, загрузится и напоследок говорит совхозавцам: "а не хотите ли вы пожертвовать монастырю что-нибудь, картошки например?". Те судорожно ищут пару мешков картошки, Сережа их закидывает, и со словами: "спаси вас Господи" отбывает. Пока он едет, совхозовский сотрудник звонит отцу Василию и жалуется: "батюшка, у нас картошка-то в этом году не уродилась а этот ваш последнюю вымогнул...". В общем пока Сережа доехал, игумен уже все знал. Сгрузив то, за чем его послали, Сережа, получив эпитимию в триста поклонов, ехал обратно и с прощением возвращал картошку, которую совхозовцы обратно брать отказывались. Это один случай, но все были примерно в таком духе. Никто не уставал, поклоны Сережа делал назначенные.
Вернемся к планерке. Я не особо специалист, скажу кратко: во время обсуждения каких-то технических моментов выяснилось, что Сережа куда-то там вместо масла залил отработку. Причем Сережа говорил, что всегда так делал, а отец Василий пришел в бешенство и спросил "а кто тебя благословил?". Он очень сильно напрягся, потом потихоньку внешне стал успокаиваться и произнес в адрес Сергея фразу тихо и спокойно: "истинно про таких как ты говорят: зачат в пьяном виде...". Это было в трапезной, сидела вся братия. Тишина. Полная и пугающая. Полминуты. Тренькнул колокольчик. Все встали и хором запели: "благодарим Тя Христе Боже наш...". Хотя все пели хором и громко - царила тишина, ум каждого был заключен внутри и у всех крутилась мысль: "Зачат в пьяном виде. Игумен. Хула на родителей. Он точно так сказал? А так вообще можно? Это нормально?".
В монастыре событий новых мало, проблемы по мирским меркам ничтожные в монастыре от скуки могут мутировать в монстров. А тут такое. Если бы выходила монастырская газета, на первой полосе бы был огромный заголовок: "тайна зачатия Сергия" или что-то подобное. Это обсуждали все, об этом говорили.
Все братство поступок игумена единогласно в кулуарах осудило, никто не встал на защиту, все решили, что он не прав.

Мы с Валерой (ныне отец Григорий, благочинный монастыря в Боровичах) подошли к Сергею и спросили: "ну как ты брат, сильно расстроился? Ты не обижайся на отца, он так то хороший, в сердцах".
Сергей, перебиря четки, спокойно ответил: "если бы я на него обиделся, я бы просто спокойно ушел..." (из монастыря, прим. автора).

ps
Шмаковка - Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в пос. Горные ключи Приморского края, ~300 км. от Владивостока.
http://www.monast.ru
Tags: #алкоголь, #гнев, #зачатие, #игумен, #креатив, #молитва, #монастырь, #непослушание, #отечник, #смирение, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma июль 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments