alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Экстрим регент...

Господь даровал мне великое благодеяние.
Я вырос на клиросе, где службу служили по полному чину, без сокращении. Ежедневно утром и вечером. Бывало, что на клиросе приходилось быть одному, бывало и восемь человек, из которых только один мог сносно петь, но тем не менее пели все. Причем факт, достойный восторга: хуже всех поющие были убеждены, что поют очень хорошо, кричали громче всех, на замечания реагировали смертельной обидой и замолкали, думая, что сейчас их будут просить вернуться. Минут совсем немножко такого облегчения давали небольшой передых для нервов, потом изгнанный обиженный певец возвращался с видом большого одолжения делателя и снова начинал мешать и орать громче всех и не в тему.

И вот как-то ушел от нас безсменный регент монах Л. (Ныне иеромонах), и как-то так получилось, что назначили меня регентом.

Господь даровал мне много: отличное образование математика, благодаря которому я смог в голове выстроить некую схему и по этой схеме я мог мгновенно спеть любым гласом и без сложностей переключаться с гласа на глас. Об'яснить как схема работает я не могу, это знал только мой мозг.

Еще момент: на клиросе исторически установлена жесткая диктатура регента. Впрочем, в монастыре везде иерархия и субординация очень строго соблюдались, и при нарушении карались. То есть после того, как спели "ныне отпущаеши", если регент почему-то никому не дал команду читать трисвятое - никто не смел пикнуть. А если и смел, то потом были разборки и больше тот не смел.

Контингент был отборный. Когда было много людей приходилось петь громче всех и выговаривать прямо-таки по слогам: "ко-ле-сни-це го-ни-те-ля фа-ра-оня по-гру-зи" и т.д., проговаривая и выговаривая каждый слог. Все напевы были наипростейшие. Но главное было, и мне это как-то удавалось, Бог сопутствовал с нами, служба шла без заминок. Если кто-то начинал косячить, я его просто заглушал почти криком, пока тот не замолчит. И вот я был свято убежден, что я никчемный регент не потому что хорошо пою, а потому что между плохо и очень плохо выбирают плохо. "Среди г... вы все регенты, среди регентов вы г..." - постоянно в голове крутилась эта модифицированная фраза, заимствованная со стенок туалета. Но как выяснилось - способность заставить относительно слаженно петь тех, кто петь не умеет, не такая распространенная в сфере православного пения. К тому же, отец мой, в прошлом музыкант, весьма высоко оценил мой слух и навыки организации, учитывая, что мои вокальные способности до сих пор я проявлял только в караоке по сильному буху с Черных или еще с кем-нибудь. А я все напевы и гласы упростил до начинания с двух нот. Либо "соль-си-соль" - это с умным видом я называл мажор, либо "ля-до-ля" - минор соответственно. С других нот мы петь не начинали. Тем не менее система работала и неплохо.

Регентское послушание научило немного смирению, быть диктатором, работать с людьми, петь в любой ситуации, выносливости, уверенности в себе. Но и добавило гордыньки, тщеславия, самомнения и всего вытекающего оттуда...

Преподобный Романе сладкопевче, помози нам!

(c) серия "Шмаковка"
Tags: #клирос, #креатив, #пение, #православие, #рассказы, #регент, #смирение, #типикон, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments