alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! День восьмой

- vii -

Дело было после Рождества. Послушник Валерий вел переговоры с послушником одного монастыря в далекой епархии N. Далекой относительно Шмаковки, разумеется. Из Москвы до этой епархии можно было добраться часов за пять поездом и автобусом. А этот послушник (ныне монах той же епархии) тоже родом из Приморья и в свое время подвизался в Шмаковке у отца Василия. Тот послушник говорил примерно так: «у нас новая епархия, монахов нет, архиерею люди нужны позарез. А вы готовые монахи. Да бросайте этого Ваську (так он назвал игумена), давайте сюда. Тут вас быстро постригут и рукоположат».
Вообще-то изначально этот послушник звал одного Валерия, т.к. они были ранее знакомы и хорошие приятели. Но сладок, сладок сок тщеславия поначалу. Слаще блудного соития с молодой красавицей. Я попросил Валерия также замолвить слово и о себе. Разумеется, что певчий-регент со знанием устава в новую епархию и мужской монастырь нужен. И, разумеется, что и меня согласились взять. Я сказал Валерию, что послушник послушником, но надо говорить со священноначалием того монастыря. Бес словно сопутствовал нашим намерениям. Мы связались с благочинным и тот дал вердикт: «Приезжайте!». Но мне то ладно, я трудник, но Валерий также сказал, что из этого монастыря ему благословение на уезд не дадут и его не будет. Благочинный подумал еще немного и повторил: «Приезжайте!».
Третий в нашем спецназе стал послушник Алексей, дядька в годах, который уже восемь лет ходил в послушниках, его никак не постригали, и тоже фаворитом игумена его назвать было сложно. Короче, вся эта честная компания решила меня отправить первого на разведку, чтобы самим приехать через недельку. Оглядываясь назад, я понимаю, что шло самое натуральное беснование с моей стороны. Ну ладно два брата, им особо ничего конкретного не светило. Но у меня-то был практически постриг и хиротония в кармане. И я решил для начала, перед принятием решения поговорить с игуменом о результатах переговорах со старцем.
А бес всё куражился и всё веселее…

- ix -
Tags: #25000, #i, #автобиография, #монастырь, #пост, #проект
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments