alexey s.a. (stpneuma) wrote,
alexey s.a.
stpneuma

Абиос! День седьмой

- vi -

Итак, после разговора с игуменом я успокоился, и продолжал ежедневно утро и вечер регентовать. Напомню, служили мы по полному чину, каноны читали на 14, седальны по дважды, в общем всё, как написано в указаниях. Единственное отступление от Устава было в отсутствии библейских песен и не служилось повечерие. Тем не менее, нагрузка была порядочная, учитывая, что братья время от времени назначались на послушания, не совместимые с клиросом. А регент, хотя и имел существенное послабление между службами, обязан был присутствовать на каждой службе и в случае сего спеть и прочитать службу один. Как правило, среднее количество братии было от 3 до 5, и в общем-то было нормально.
А регентом я стал месяц назад при следующих обстоятельствах. До меня на клиросе властвовал монах Лавр, очень серьезный подвижник. Но он не любил игумена. Об этом я даже писал в некоторых постах. Существовало у них некое молчаливое перемирие, все же таки они были монахи. Но неприязнь была. И вот время от времени отец Лавр стал страдать болями в сердце. Иногда он прекращал регентство и садился на лавочку с болями в сердце. Обследование в больнице ничего не выявило у монаха, но тем не менее регент просился у игумена в Хабаровск, где, по его словам у него есть знакомый батюшка, у которого в свою очередь есть знакомый врач-сердечник. И, в конце концов, игумен благословил отца Лавра поехать на лечение. Хотя в атмосфере так и витал помысл у всей братии, что совершается самый простой побег. Мало кто верил, что отец Лавр вернется. Тот уехал. И вот по прошествии трех дней на клиросе царила полуанархия – регентовал либо благочинный, либо не служащий иеромонах. А как-то сложилась ситуация, что отец Марк служил, благочинного не было, а на клиросе кроме меня были браться, которым не то чтобы регентовать – вообще петь было противопоказано. Начинается служба – возглас и все молчат, потому как ни у кого благословения не было. А своеволие было наказуемо.
Все братья смотрят на меня, признавая мой авторитет «меньшего зла», а я им жестами показываю, что без благословения петь не начну.
И тут из алтаря выходит наместник отец Василий (он не служил, а просто в алтаре молился) и мне говорит: «Ну чё стоишь? Давай, задавай тон…». Об этой своей первой службе я, как мог, описал в своем посте «Адреналин». На следующий день было всенощное бдение в храме на горе. Разовое благословение на регентство я не считал постоянным, поэтому подошел к благочинному и честно сказал: «отец, я не знаю как быть… Если мне регентовать, то благословите и скажите братии об этом». Отче спокойно все воспринял, подошел к клиросу и объявил: «регентовать будет Алексей, его слушать во всем»... С тех пор понеслась новая жизнь. Сложная, тяжелая, но это был один из самых счастливых периодов в моей жизни. Разница между рядовым певчим и регентом как между пассажиром самолета и пилотом – это я без преувеличения. Конечно, постепенно все вошло в русло, эйфории поубавилось, состоялся разговор с игуменом. Напомню, я был обычным трудником в штатском…
Вернемся к тайным переговорам…

- viii -
Tags: #25000, #i, #автобиография, #монастырь, #пост, #проект
Subscribe
promo stpneuma december 17, 20:56 1
Buy for 10 tokens
Друзья! Приглашаю желающих к со-авторству. Мне нужны сюжеты. Потому что свой запас я почти исчерпал. Схема простая: вы мне в двух словах сюжет истории в свободной форме. Я пишу на основе его рассказ в своем изложении. Возможны другие варианты со-авторства. Пишите в личку, а лучше на мыло:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments