alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Абиос! День шестой

- v -

Отец игумен все главные решения (а может и не только главные) согласовывал со старцем Наумом. Лично мне это казалось формальностью, но тем не менее. Короче говоря, если послушник имел какой-то духовный вопрос или хотел знать как ему поступать в жизни – на сцене появлялся старец. И либо сам игумен звонил старцу, либо послушник или даже простой трудник писал старцу письмо, на которое, кстати часто приходил ответ.
В общем разговор с игуменом происходил у меня примерно так.
- У тебя какие планы вообще?
- В смысле?
- После того, что ты мне рассказал на генеральной исповеди, я не знаю, можно ли тебя делать священником…
- Отец, это грехи, совершенные до крещения и до сколь либо осмысленного христианского сознания.
- Тогда это меняет дело. Ты хочешь стать священником?
- Отец, как благословите…
Благочестивому читателю раскрою секрет – уже червь тщеславия и гордости грыз, а во время разговора он просто активизировался до помутнения рассудка…
- Что значит благословите? Ты сам-то что думаешь?
- Отец, спрашивайте у старца. Как он благословит, так и будет!
Говорить, что ДА! ХОЧУ! – было глупо. Отказываться еще глупее…
- Хорошо, я спрошу его… - задумался и сказал, - хотя вопросов накопилось так много, что возможно придется ехать к нему лично…
На этом мы и расстались. Лично я не сомневался в том, что скажет старец. Бывших однажды женатых, разведенных, без детей, не обремененных никакими обязательствами – я не встречал ни одного чада, кому бы не благословили монашество. К тому, же, как я говорил, было духовное училище, регентство и прочее.
Разговор происходил в сентябре. Все изменения в статусе: одевание подрясника, постриг: происходили в Великий Пост. По всему было ясно, что отец расспрашивал меня для принятия решения в сентябре именно потому, чтобы к Посту все было ясно. Пока со старцем решится вопрос, то да сё. Время-то летит быстро. В мыслях однако я уже представлял себя в мантии и крестом. Реально же открылась первая страница книги страшного падения.
И Марина оказалась самой потерпевшей стороной.
Хотя, возможно, сам себя накручиваю.

- vii -
Tags: #25000, #i, #автобиография, #монастырь, #пост, #проект
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments