alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Поварское монастырское, постненькое

Предлагаю меню монастырскому повару.
Которое, в принципе, можно оптимизировать под пост и сплошную седмицу.

Понедельник: суп с гречкой + макароны + салат из огурцов и помидоров;
Вторник: суп с рисом + гречка + бочковые или соленые грибы + жареная рыба;
Среда: суп гороховый + картошка в мундире + соленые огурцы;
Четверг: борщ + перловка + тертая редька + жареная рыба;
Пятница: рассольник + рис + соленые помидоры;
Суббота: суп грибной + мамалыга + салат из тертой морковки + жареная рыба;
Воскресение: уха + картофельное пюре + оливье + запеченая рыба;

В зависимости от периода или "опостняем" или "оскоромляем"...:-) Гы!

Все указанное не есть const в последней инстанции, возможно играть, тусовать, добавлять, изменять.
Но концепция хороша тем, что при отсутствии фантазии у повара, долго можно не думать...

На ужин: остатки с обеда + на каждый стол тазик с творогом и миска сметаны...

Примечание: в четверг и субботу суп, второе и салат должны быть постными, т.к. некоторые братья начинают готовиться к причастию (3 дня поста).
Сметана в борщ, майонез в салат и жареная рыба должны быть отдельно, чтобы брат мог полноценно отобедать постно, не вкушая скоромного.
---
А история будет такая: по средам меню было практически неизменным: гороховый суп и картошка в мундире. А на ужин, если было настроение и желание, остатки картошки прямо с кожуркой я резал на круглишки и пережаривал до корочки с двух сторон на двух сковородках до появления рыжей корочки. И совершенно не важно, сколько этой картошки оставалось - съедалось всё под чистую, потому что было вкусно.
Однако существуют люди, про которых я летом писал в посте "Салфетки" (кстати, входит в ТОП-10 моих записей по мнению читателей). Так вот, заглядывает на кухню брат Дмитрий, который еще месяц назад кишел вшами и ел с контейнеров. Смотрит, как я режу картошку в мундире с кожуркой на круглишки и, не чища, выкладываю их на сковородку.
Он мне начал предъявлять, мол почему я ни чищу кожуру а жарю прямо с ней. Я молчал и старался молиться за брата... Он потом еще спросил:
- А они это будут есть?
Немного подумав, отвечаю:
- А куда им деваться-то?
Ушёл, ничего не сказав - только фыркнул с ноткой презрения.
...
Не люблю глядеть в чужую тарелку и рот, но любопытство победило. Вечером смотрю на Димитрия блаженного. Уплетает он эту поджаренную с двух сторон картошечку мундирную вместе с кожуркой, даже редкие глазочки попадающиеся не выковыривая.

Хотя, честно признаюсь, были братия, которые со смирением, с каждого круглишка жаренного снимали кожурку и только потом ели. И это действительно, на мой взгляд, утомительно и нудно. Я тоже ем с кожуркой. Но совесть меня нисколько не обличает.

С вторником Первой седмицы друзья! Через час читаю повечерие и пою ирмоса!
Tags: #аппетит, #вторник, #картошка, #кожура, #меню, #монастырь, #мундир, #патерик, #повар, #пост
Subscribe
promo stpneuma октябрь 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments