alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Стельки

Серия "Шмаковский" патерик.
...
- Слышь, Валер, - кричал я на весь монастырь, далеко идущему послушнику Валерию, - там я нашел стельки, которые ты просил, зайди ко мне, примерить!...
- Ага, ща забегу...
И весь монастырь знал, что если мерить стельки, значит кофе или чифир через пять минут будет готов...
...
В монастыре трапеза вне трапезы исключалась. В келлиях не было чайников, кипятильников, всё это пресекалось. Пожалуй, это единственный монастырь, где нельзя пить чай по вечерам. Больше я такой жесткости не встречал. Ну и разумеется, почти вся братия (и даже некоторые из монахов) по мере сил это правило нарушали.
Столяр тихонько варил у себя в столярке, Андрюша-швей у себя в швейке, повар вообще пил чай когда хотел (да и ел тоже), ну а я, будучи скотником варил на кухне для животных, которая представляла из себя маленький деревянненький сарайчик с чанами для солдатской каши. Затопив этот чан дровами, ставил я железную кружку на краешке топки и в закипевшую воду бросал заварку или кофе.
Запретный плод сладок. Никогда в моей жизни чай или кофе не были такими вкусными, как в ту славную пору! И стельки были опознавательный знак к чаю. Иногда они заменялись кроссовками, которые надо примерить, портянками, или кедами - для разнообразия...
Как-то приехал к нам брат из далекой Сибири, и поселили его со мной в келье. Брат был механик от Бога, все послушания проводил в автопарке и при нем заездили даже те машины, которые, казалось не заездют уже никогда. И мы с ним сдружились, к тому же Серега (так его звали) тоже не прочь был в неурочное время чайку выпить.
И вот как-то иду я утром по каким-то делам мимо грузовика, под которым лежал Серега (он еще совсем недавно был в монастыре), рядом возился игумен, и я машинально кидаю своему сокелейнику:
- Серега, там кроссовки нашли почти новые, кажись твой размер, ты зайди к мне в летнюю кухню, померь, через минут пять...
- Ага, хорошо...
И я не подумал, что Серега еще наших конспираций-то не знает.
Через пять минут он заходит в коровью кухню, я ему протягиваю кружку с чаем и конфетку. А он такой:
- Да блин, чё чай, мне некогда... кроссовки показывай!...
- Ты чё? Вот твои кроссовки! - показываю на кружку, потом догадался - А, блин, ты не в курсе что-ли?
Серега искренне шел, свято убежденный, что сейчас он померит кроссовки, в которых будет послушаться...
А тут такой облом! Но чай попил с радостью.
Потом, конечно, он с радостью стал ходить мерить кроссовки почти ежедневно...
И весь монастырь знал, что означают кроссовки, которые надо сходить померить.
Продолжалось это полтора года. Именно такая конспирация позволяла пригласить брата на чай, даже когда рядом крутилось духовенство. Ну стельки и стельки, что такого? Пусть меряет.

Хотя у меня, спустя годы, назрел вопрос: начальство действительно не знало, или делало вид, что оно не знает... Не знаю.
Tags: #вкусно, #духовенство, #запретныйплод, #кофе, #кроссовки, #монастырь, #патерик, #стельки, #тайком, #чай, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments