alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

В розыске

«Шмаковский» патерик.
Надо сказать одну неприятную вещь: стукачи в монастыре были. Однако игумен, к большой его чести, практически никогда не использовал информацию, полученную от доносчиков, справедливо полагая, что если брат грешит, то рано или поздно попадется сам, без всяких доброжелателей.

Главным героем будет наш брат Андрей, уже знакомый читателю по рассказам о кипятильнике, ментам и музыкантам и больной корове. И вот как-то летом спустя примерно полтора года после первого своего ухода, Андрей вновь появляется в монастыре, причем приехал он туда на мопеде. С его слов, приехал он с Амурской области, вспоминая и тоскуя по тем временам, что провел он в монастыре в первый раз. В общем, игумен его принял и отправил на коровник – в швейку не допустил.

И так проходит неделя. Всё ровно и спокойно. Никаких особых приключений.
Тут как-то раз налетел шквал на поселок. Стоял 40-градусный зной, ни единого ветерка. И тут в одну минуту налетел ураганный ветер, пошёл град, размером с кулак и вообще казалось, что наступил ад. Через семь минут всё закончилось, вновь наступил штиль, воздух остыл до 15 градусов, снесло крышу конюшни, а в поселке, как выяснилось, повалило очень много деревьев.
Утром следующего дня мы выехали на грузовичке с послушником Валерием убирать деревья с дороги и автоматически пополнять запасы дров в монастыре. И вот Валера пилит, я таскаю чурки в грузовик. И тут останавливается ментовская машина, выходит опер в штатском и идет к Валере. Он был ведь в подряснике а я нет, стало быть к нему больше доверия. И показывает этот опер в штатском фоторобот, а на нем… Андрюха наш, на мопеде приехавший… Послушник глянул фотку, а потому как сам сидел, то знал уловки эти мусорские, что те на выражения лица смотрят и никаких эмоций не высказал на лице, а лишь спросил: «он чё, нерусский чтоли? Да нет, таких у нас нет…». А действительно, было что-то якутского в чертах Андреева лица.

Мы приехали в монастырь и Валера сразу рассказал о случившемся Андрюхе. Тот мигом к игумену, через пятнадцать минут попрощался со всеми, взял благословение, выкатил мопед со столярки, где он стоял, завел и уехал. Всем, в том числе игумену, сказал что умерла мать и надо срочно ехать. Как потом выяснилось, взял у игумена приличную сумму денег (конкретную сумму не знаю) на похороны и пообещал, похоронив мать, вернуться.
Вечером Валерий и я исповедались игумену о всей истории. Получили по 40 поклонов. Разумеется, история стала достоянием монастыря. И все братья хором исповедали игумену, что поступили бы также.

Несмотря на то, что наместник формально нас отругал за своеволие и обман, тем не менее в душе мы чувствовали, что он не особо сердится на нас и что где-то в глубине души он одобрил наш братский поступок.

А опер тот приехал на следующий день утром в монастырь и долго о чем-то разговаривал с игуменом. Ни одного из братьев не опрашивали. Я не знаю, рассказал ли отец про Андрея правду или нет…

И никто почему-то не порицал Андрея, что тот враньем и именем матери выманил у игумена деньги.

А реально натворил Андрюша каких-то делов уже в Шмаковке, не доехав до монастыря... Что точно неизвестно, но серьезно. Что с ним стало, как он доехал и дальнейшая судьба неизвестна...
Tags: #андрей, #вьюга, #менты, #мопед, #обман, #розыск, #ураган, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments