alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Слезя и стеня

Очень поучительный для меня опыт.

Когда начал писать этот пост, сразу вспомнил про "Динамические массивы". Очень похоже, но с другого ракурса. Тема осуждения и "не плюй в колодец" весьма для меня актуальна и болезненна, потому что цинизм, осуждение и "правда матка в лицо" не совсем нормально для поддержания здорового духа.

И вот как-то раз, когда послушался регентом в одном монастыре, зашел я в алтарь по какому-то поводу и обнаружил на столе прошение одного иеромонаха N на отпуск, и внизу этой бумаги виза наместника, написанная примерно так:
"Дорогой владыка! Слезя и стеня припадаю к Вашим стопам, и прошу Вашей великой милости благословить отпуск иеромонаху N." Ну дальше шло стандартно о недостоинстве, послушничестве и подпись...

Меня сразу кольнуло в душу осуждением, цинизмом и легким презрением.
"Вот же подхалим и лицемер", - сразу думалось мне про наместника, - "я бы так не стал. Я бы просто написал: прошу благословить отпуск, без всяких там слезя и стеня... Тьфу, ты...", - вот примерно такие помыслы посещали меня тогда. Хотя понимал я, что так думать это ужасно неправильно и не спасительно, но вот ничего сделать не мог.

Но что невозможно человеку, то возможно Богу, и Слава Ему, вразумил Он меня очень и очень скоро. Надо было мне написать покаянное письмо к преосвященному о снятии запрета в служении. Я взял чистый лист бумаги, написал шапку "кому, от кого, прошение", глотнул смирения, зажег лампаду цинизма и лицемерия, смеясь и ликуя над собой начал выводить следующие слова:
"Дорогой владыка! Слезя и стеня припадаю к Вашим стопам, и прошу Вашей великой милости снять с меня запрет..." и т.д., и т.п. Холодным православным штампом. В это момент у меня пропало всякое осуждение и цинизм к наместнику, резолюцию которого я так осудил. Я понял, что такие обороты в письме лишь следствие огромного опыта, а никак не лицемерия или подхалимства. Покаяния, слез и стонов у меня не было и в помине... Так просто надо было написать...

Слава Тебе Боже!


Благодарю, друзья за поддержку.
О здравии: Татианы, Ирины, Ирины, Кирилла, Димитрия, Владислава, и неизвестных милующих, их же имена не удалось установить, но Ты веси, Господи. Спаси и помилуй рабов Твоих...

Присылайте имена Ваших усопших родных и дорогих людей на заупокойные постовые службы.
Tags: #архиерей, #официоз, #письмо, #покаяние, #православие, #припадая, #резолюция, #слезя, #стеня
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments