alexey s.a. (stpneuma) wrote,
alexey s.a.
stpneuma

Познавание Литургики

Еропкин отозвал в сторону Платона.
— Слушай, а чего ж мы так не подготовились? Кого будем — это самое? Полна баня, понима-аешь, мужиков, а девок — только одна. И та — де-юре. Нам бы надо что-нибудь де-факто. Давай, я сбегаю.
Платон с удивлением посмотрел на Еропкина. Во-первых, он не мог представить себе, что Еропкин знает такие мудреные слова. Во-вторых, хотя предложение звучало вполне привлекательно, Платон колебался, не зная, стоит ли соглашаться на него в присутствии Нины. Одно дело — полностью мужская компания. И совсем другое дело, если рядом с Ниной окажутся приведенные Еропкиным девицы.

Юлий Дубов "Большая пайка"


Геннадий Алексеевич, именуемый в народе просто Алексеич, был экономом монастыря. И начальник над всеми трудниками. Он руководил стройкой и реставрацией всех храмов и монастырских корпусов. Впрочем, про него уже говорилось в ранних постах.

И вот определили иеродьякона Сергия в полное подчинение и послушание Алексеичу на год, с далекой перспективой досрочного окончания епитимии и снятия запрета.

Сам Алексеич к вере и Богу имел весьма отдаленное отношение, считал всех монахов обители дармоедами и жирными лентяями и откровенно их недолюбливал. Монахи отвечали Алексеичу взаимностью, разница была лишь в том, что Алексеич, будучи мирским человеком, стоял выше по положению их всех, вместе взятых, включая наместника. Более того, новым трудникам всегда сообщали, что наместник отец Мелетий тут никто, все вопросы к Алексеичу... И тут автор даже потихоньку смиряется с таким положением, потому что "овощи"-монахи, дай им власть, развалили бы и то, что еще немногого осталось.

Факт в том, что еще совсем недавно Алексеич абсолютно не вникал, и не хотел вникать ни в какие аспекты православного богослужения, а тут как-то:...

...Алексеич лечит дьякона про то, что послушаниями он сильно загружать не будет, а дьякону надо после работы весь год исправно ходить на вечернюю службу.

- Причем не так, как все они лентяи, - заканчивал свою нотацию эконом, - приходят к первому часу и типа были на службе, а с начала надо приходить, отец Сергий!

Дьякон с уважением, удивлением и восторгом посмотрел на Алексеича. Он не ожидал таких глубоких познаний хода вечернего богослужения от эконома. А тот вот таки выучил, что если первый час, значит скоро конец службы.

- Да, Алексеич, еще немного и с такими трудниками ты выучишь весь устав и литургику, - беззлобно и шутя отметил иеродиакон, - глядишь, скоро и слово "евхаристия" выучишь...
Tags: #алексеич, #литургика, #монастырь, #первый, #служба, #трудники, #час, #эконом
Subscribe
promo stpneuma december 17, 20:56 1
Buy for 10 tokens
Друзья! Приглашаю желающих к со-авторству. Мне нужны сюжеты. Потому что свой запас я почти исчерпал. Схема простая: вы мне в двух словах сюжет истории в свободной форме. Я пишу на основе его рассказ в своем изложении. Возможны другие варианты со-авторства. Пишите в личку, а лучше на мыло:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments