alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Мир и клир

Что делают в миру в конторе, если человек (сотрудник) там не нужен, да и сам он не хочет там работать. Решают вопрос мирно и чинно: тот пишет заявление по собственному, потом проставляет поляну (это уж зависит от атмосферы в коллективе) и с миром изыдет... Причем могут дать даже рекомендацию. Никто ничьей крови не хочет.

А как происходит ситуация с клиром в некоторых епархиях. Пришел заблудший запрещенный дьякон. Казалось бы - ну не вливается в коллектив, не нужен он там. Но есть обители, где его готовы взять, принять, где ему было хорошо. Даже если оставить христианскую мораль в стороне, а смотреть только с простой человеческой позиции. Ну почему бы не отпустить с миром, благословением и пожелать всех успехов и благ на новом месте. Нет! Нужна кровь и месиво.
И здесь не дадим служить, и нигде не дадим! Сиди и не рыпайся. А еще и клирос отберем, где запрещенный дьякон пел с радостью и полной самоотдачей. И они правы.

Знал дьякон перед хиротонией, что это хорошо не кончится. Видел он Содом вокруг творящийся. Да думал как при браке с нелюбящей: стерпится, слюбится. Тщеславие, гордыня, так хотелось возглашать "паки и паки"... Пожените плод. Ошибки не прощают.

Остерегайтесь быстрых постригов... Оглядитесь вокруг. Стоит ли оно того. Вещь невозвратная.
"В миру будет как в обычном миру, в монастырях начнется ад". И остаешься наедине с собой, и только ЖЖ-ные читатели поддерживают и морально помогают. За что им большое, человеческое "Спаси вас Господи! Бог спасет и помилует всех вас!". А то было бы совсем больно.

Настроение в песне:


Булат Окуджава – Бумажный солдатик

Один солдат на свете жил,
красивый и отважный,
но он игрушкой детской был:
ведь был солдат бумажный.

Он переделать мир хотел,
чтоб был счастливым каждый,
а сам на ниточке висел:
ведь был солдат бумажный.

Он был бы рад - в огонь и в дым,
за вас погибнуть дважды,
но потешались вы над ним:
ведь был солдат бумажный.

Не доверяли вы ему
своих секретов важных,
а почему?
А потому,
что был солдат бумажный.

А он судьбу свою кляня
Не тихой жизни жаждал.
И все просил: огня, огня.
Забыв, что он бумажный.

В огонь? Ну что ж, иди! Идешь?
И он шагнул однажды,
и там сгорел он ни за грош:
ведь был солдат бумажный.

1959
Tags: #ад, #больно, #гордыня, #клир, #мир, #уход, #человечно
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments