alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Нырок

- Да-а-а! Круто! Но вот как он так сразу, не думая, нырк! Я бы так не смог. Молодец!
- Да уж... - ответил послушник Алексей и они пошли пить чифир...
...
Серия "Шмаковский патерик".

История эта осталась в анналах монастыря на долгие годы. И вновь главным героем ее будет легендарный послушник Сергий, знакомый читателю по его самозабвенному уничижению себя и пению на клиросе в основном составе.

Тут история была тоже из ряда вон. Май. Идет праздничная вечерняя служба. Не на сопке, а в деревянном храме в монастыре. Клирос под управлением монаха Лавра, поют человек пять-шесть, служит иеромонах Феодосий, благочинный иеромонах Пимен исповедует, игумен молится в алтаре, прихожан человек 10-15, братьев еще человек пять, в очереди на исповедь примерно половина всех молящихся. Послушника Сергия не было - он послушался на коровнике, по всей видимости был занят. Всё чинно-мирно, ничто не предвещало беды. И вот, на стихирах на стиховне, входит Сергий, замотанный в длинный тулупчик, проходит на свое место на клиросе и... прямо-таки перо выпадает из рук... сбрасывает с себя тулупчик и... остается в одном белье типа такого госпитального: трикошки и кофта с рукавами телесного цвета. Мало того, это белье было на пару размеров меньше, и сидело на Сергие в очень тугую обтяжку, что издалека можно было предположить, что он просто наг.
Клирос пел, смотрел на Сергия и реально был в ступоре. Но тут Сергию было недостаточно малой славы: его место на клиросе было в уголочку и он закрывался другими певчими. Сергий демонстративно пошел на середину храма в таком виде, и встал в очередь на исповедь. Теперь его видели все прихожане, только игумен, сидящий в алтаре, оставался в блаженном неведении. Но не надолго. То ли чутье какое-то, то ли кто-то ему шепнул, но отче вышел из алтаря и пошел на клирос. Он любил иногда подпевать, это было вполне нормально. И тут он осмотрелся и увидел стоящего почти посередине храма Сергия в вышеописанном облачении. Реакция игумена была такая же, когда им был услышан монолог Андрея, обращенный к Мусе. Он не мог выговорит слово и лишь приподнимал руку и громко тяжело выдыхал. Тут он увидел, что Сергий повернулся и встретился с ним глазами. Наместник тут же поманил того пальцем.
- Что за вид? Где подрясник? Ты откуда? А ну-ка прикрой это всё своё... Быстро. Иди отсюда и сорок поклонов сделай!
Сергий разочарованно одел на себя тулупчик, и вышел из храма...
А что же произошло. Ведь действительно, почему Сергий появился в таком виде. Он совершил поистине геройский поступок. Суть состояла в том, что Сергия, когда тот проходил через проходную, кто-то попросил передать для батюшки Пимена компакт-диск. Сергий диск взял и положил в карман подрясника. После чего отправился в туалет. Дела он задумал серьезные там, а туалет типа сортир, деревянная будка с дыркой. И вот неизвестно как именно это произошло, знаем мы только факт: компакт-диск, полученный Сергием вывалился из кармана и улетел в дырку нужника. Признаться отверстие там не особо-то и широкое, и всё дальнейшее остается загадкой, и какие невидимые силы, черные или белые помогали послушнику. Знаем мы только одно - Сергий нырнул в дырку почти по пояс, достал компакт-диск и, простите за подробность, весь в говне пошел на коровник. Там он снял подрясник и зашел в молочку. Молочник Дмитрий сразу почуял неладное, когда Сергий вошел и попросил тазик. Специфический запах наполнил всю молочку.
Короче, опуская подробности, Сергий замочил в тазике подрясник, снял всё, что на нем было, как-то умылся, отмылся и, поскольку альтернативы он не нашел, принес из кельи комплект нижнего белья, которым никогда не пользовался, и одел его.
Именно потому, что он его ни разу не примерял и вышло, что комплект оказался маловат. Сергий спал только в подряснике, причем бывало в том же самом, в котором доил коров. Лишь раз в неделю, в банный день он спал в обычном нижнем белье по причине того, что выстиранный подрясник сушился до утра. И в это следующее утро после бани Сергия невозможно было добудиться. Измученный организм, расслабленный после бани, отказывался до обеда вообще подавать признаки жизни иные, кроме дыхания и довольного причмокивания Сергия во сне. Но с этим невинным фактом давно смирились и на дойку в то утро просто выходил другой брат.

Одев нижнее белье на два размера больше, Сергий почувствовал неугасимое желание посетить Божественную службу. Ему очень хотелось показаться в том вынужденном виде и поведать о своем подвиге. Однако, игумен не оценил...

Вечером того же дня, после вечерних правил, прогуливались два послушника: Валерий и Алексей. У всех на устах и в головах было прошедшее событие с Сергием. В монастырях жизнь земная скучна и однообразна. Поэтому конечно, история получила свой резонанс.

Валерий шел и рассуждал:
- Да-а-а! Круто! Но вот как он так сразу, не думая, нырк! Я бы так не смог. Молодец!
...
Мы все искренне любили послушника Сергия...
Tags: #исповедь, #компакт-диск, #патерик, #пижама, #послушник, #служба, #туалет, #храм, #шмаковка, #яма
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment