alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Вердикт

Отца Сергия вновь стали мучить головные боли. Причем по ночам, когда он ложился спать. Нехитрый мониторинг интернета привел его к выводу, что недуг по всем симптомам называется "внутричерепная гипертензия". Все, что мог, и что принимал он раньше, облегчения особого не принесло. Одного он не делал, что со вчерашнего дня стал делать: пить средства для разжижения крови. Одновременно с этим наступало что-то вроде смирения. Он сообщал ежедневно руководству о своих болях, то не принимало никаких мер.
- Помру, ответственность за ними, а сейчас куда деться, - думал он;
Бес же начал активно работать по выдворению Сергия из монастыря. Третий день тому звонят потенциальные работодатели и предлагают работу. Именно гипертензия и удерживала иеродьякона серьезно рассматривать предложения. Надо было вылечиться. И самое главное до него донесли решение архиерея. Причем последний так и не счел нужным снизойти до приема, а передал через Алексеича, начальника трудников свой вердикт: год в трудниках, под руководством Алексеича, а там посмотрим...
От болей и накопившейся от них усталости, Сергий даже не особо расстроился. И тут в нем проснулось что-то упования на Бога. Он решил ничего пока не предпринимать а просто трудничать под началом Алексеича. В конце концов с его болячкой тем более куда-то дергаться было глупо.
А накануне он прочитал положение о монашествующих и монастырях, и выяснил несколько вещей:

Во-первых инока в дьяконском сане положено называть иеродьяконом
«Постриженный в рясофор может быть рукоположен в сан диакона или священника при условии единогласного решения о том духовного собора монастыря. В таком случае рукоположенному усваиваются именования иеродиакона или священноинока».

А во-вторых решения архиерея не могут быть обжалованы практически никоим образом. Можно было начать требовать признать постриг недействительным, тогда лишение сана следовало автоматически.

А в-третьих архиерей был прав. Вернувшегося инока подвергают испытанию, после чего возвращают одежды. А уж сроки на усмотрение архиерея. Так что тут вообще почти не докопаться.

Из документа также вытекало, что все последствия вообще не от иноческого пострига, ибо инок, оставивший монастырь: "влечет за собой нравственные обязательства. Нарушивший их — оставивший монастырь и ушедший в мир — подлежит епитимии". С саном все было сложнее, его можно было лишиться, а это уже навсегда.
- Надо ждать, - смиренно подумал иеродьякон, - лишь бы прошла голова. Хотя может на то и дана мне болезнь, чтобы немножко присмирел... - с самоиронией еще размыслил он и пошел писать пост в ЖЖ.
Он совершенно четко уяснил одно: общение с духовенством, монахами и отцами надо сократить до максимального минимума, а с наместником вообще не общаться ни словом. Взял молча благословение, как ритуал, и пошел. И ни слова!
- У тебя есть ЖЖ, читатели, общайся, пиши посты, - говорил он себе, - но с братвой ни словом. Перевернут, исковеркают, добавят, дополнят и побегут стучать владыке. Молчи сука! Молчи так долго, как можешь! МОЛЧИ!!!

ps. а недавно выяснил, что духовенство само почитывает ЖЖ дьякона...
Tags: #архиерей, #вердикт, #гипертензия, #год, #жж, #иеродьякон, #инок, #молчание, #наместник, #трудник
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments