alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Блаженный послушник и благочинный

Серия «Шмаковский патерик».

Дело происходило в ту пору, пока ваш покорный еще не нес послушания регента, а монах Л., будучи регентом пребывал в болезни, по причине которой на клиросе не был.

Послушник Сергий был очень смирен, имел благословение петь и читать на клиросе. Этому совершенно не мешало полное отсутствие слуха, голоса и шепеляво-гнусавое чтение. Сам Сергий считал пел громче всех и невпопад, и никакие замечании петь потише, одергивания его не смущали. Всем новоприбывшим, в том числе и мне в свое время он с гордостью сообщал, что является членом «основного состава» клироса и без него не проходит ни одна мало-мальски значимая служба. На деле же все, абсолютно все откровенно тяготились послушником, однако благословение игумена было железным алиби, зеленым цветом и поделать с этим ничего было нельзя. На ропот регента, наместник только и говорил ему, а потом и мне: «смиряйся». К чести игумена надо сказать, что он и сам понимал как Сергий тяготит весь клирос и частенько давал ему послушания, которые не позволяли быть на службе ежедневно. Так скажем он всегда был сторонник «золотой середины».

А на клиросе дело обстояло так. Неизменно там должен быть только регент. Остальные братья, которые имели благословение клиросничать, приходили на клирос, только если не были заняты другими послушаниями. Таким образом на клиросе могло быть от одного (когда все заняты или аврал) до девяти (при мне это был максимум) человек. И вот в момент безвластия, т.е. болезни регента, как-то не уследили и не проконтролировали, получилось так, что на вечернюю службу пришел один Сергий, и по возгласу священника стал читать девятый час.

Благочинный отец Пимен был единственный, кто имел какое-то музыкальное образование, и в момент отсутствия регента сам регентовал службу. Но в этот, повторюсь, никто не озаботился составом клироса при болящем регенте. И вот входит в храм дежурный по монастырю послушник Валерий (истопник, сторож и вратарь) и наблюдает картину, как Сергий в единственном числе читает девятый час, сознает, что когда этот час и 103-й псалом кончятся Сергий начнет петь, понимает что ситуацию надо спасать. Причем ясно видел, что на лице послушника Сергия явно видны услада и томление предвкушения солирования на клиросе. Отмечу, что Сергий плюс ко всему и устава то не знал, и что он начнет петь тоже можно было только догадываться.
Валерий опрометью бросился в канцелярию, где должен был находиться отец Пимен и громко постучал, не произнеся даже от волнения положенной молитвы. Благочинный открыл минуты через две, с каким-то измученным лицом. Он тоже был человек болезненный и слабый. Вопросительно посмотрел на послушника Валерия. Тот, не до конца отдышавшись, с волнением стал выпаливать:

- Отче!... Там ЖОПА полная!... На клиросе никого нет, один Сергий! А все заняты, некого туда послать… Девятый час уже кончается!

Отец Пимен даже бровью не повел на «жопу», хотя обычно такой словарный обиход пресекался, немного помолчал, подумал и произнес:
- Ага, хорошо. Сейчас приду…

103-й псалом подходил к концу. И вот послушник Сергий читает последние три «Аллилуи», как в храм почти вбежал отец Пимен и пошел на клирос.

- Миром Господу помолимся, - раздался первый возглас Великой от священника;

Сергий со всей тщательностью и усердием во весь голос загнусавил «Господи помилуй». Но тут он ясно различил посторонний другой голос, который уж очень походил на голос благочинного, который тихонько подошел сзади и подпел Сергию. Страшное разочарование изобразилось на лице послушника, но деваться было некуда, он отступил и на место регента заступил благочинный. Так они вдвоем и спели эту службу, под управлением благочинного монастыря иеромонаха Пимена. Тем не менее, это была первая служба в карьере Сергия, когда он пел с кем-то вдвоем.

Вечером того же дня Сергий пришел на коровник после службы. Точнее даже не шел, а казалось он просто летел над полом. Ему очень хотелось кому-то рассказать и похвастаться своим подвигом на клиросе. И тут он увидел монаха Петра и послушника Алексея, которые только что закончили доить коров, и раздавали им сено на ночь, раскладывая по кормушкам. И тут Сергий как бы между прочим, для поддержания разговора сказал:

- Вот сейчас служба была, отец Марк служил, и на клиросе были… - тут он замолчал, как бы провоцируя братьев на вопрос о составе клироса.

Помолчали. Не выдержал послушник Алексей.
- Ну что же Сергий, кто на клиросе? – спросил он;
- Я!!! – только и чая такого вопроса, четко, громко, с восклицанием выпалил блаженный послушник. Потом он немного помолчал, и, как будто речь пошла о ненужном аппендиксе, тихо и небрежно добавил: - ну и отец Пимен...

Се что добро, или что красно, но еже жити братии вкупе
(Пс. 132)
Tags: #благочинный, #клирос, #патерик, #певчий, #послушник, #регент, #служба, #устав, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments