alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Экзистенция. Ангел

Как назвать новую рубрику одним словом, чтобы охватывала все три темы: сюр, шиза и паранойя?

Сон. Сердце сжалось так, что захватило дыхание. Невыносимая боль в душе пронзила всего с головы до пят. Он знал, что мог бы быть там. И понимал, что отказался от всего он тоже сам. Волна эгоизма и истерической жалости к себе нахлынула. И в этом и состоял ад – он не научил себя жертвовать собою ради кого-то. Он всю жизнь жил только для себя.
И несмотря на это, Милость Божия тоже ни секунды не покидала его. Потихонечку боль угасала, наступало относительно спокойно, нейтрально.
И мысли вновь вернули его в маленькую полуразрушенную старую кафешечку с шатающимся столиком, за которым они с Котей завтракали. Он нежно посмотрел на нее. И тут же дозы радости как-то частично начали компенсировать этот прошедший болевой удар. Радости за нее, некоторое чувство облегчения за себя.
- Пойдем? – предложил он ей и улыбнулся;
- Да, - улыбнулась и она;
Какие-то нетрудные, житейские дела и мелочи, совместно исполняемые совсем отвлекли его от тяжелых дум, осталось лишь едва уловимое томление, которое в течение дня почти не беспокоило…

- Но простите, она ведь меня не любит, и никогда не любила!
- Ты и тогда знал это. И когда вел в ЗАГС, да и до этого и после. Только твоё эгоистическое «Я» отказывалось это воспринимать. Ты ведь не считался с ее чувствами и интересами. Ты даже считал, что любишь ее, и этого одного достаточно, чтобы действовать не спрашивая. Да впрочем, ты сам все это знаешь. А сейчас вдруг забеспокоился, что не любит… Она тогда жертву сделала. Думала, что полюбит. Вот скажи честно – она старалась?
- На все триста процентов, - на глазах стали накрапывать слезы от обидной, унизительной правды;
- Много тратила на себя?
- Почти ничего. Минимум. Мы скопили 200 тысяч за год…
- А вот еще тебе одно: как в семье деньги хранили?
- Счет и депозит были но моё имя…
- А ты сам бы смог столько накопить?
- Нет! Она сама так мудро распоряжалась, что мы были сыты, одеты, за квартиру платили и удавалось откладывать. Она очень мудро распоряжалась…
- А когда разводились как поделили деньги?
К горлу подступил комок и боль стала вновь нарастать от ненависти и жалости к себе, причем непонятно от чего больше. Внутри было ощущение, что чья-то рука сжала сердце в кулак. Он почти задыхался.
- Я ей ничего не дал, - аргументы начинали убивать и доводить до бешенства от бессилия;
- А почему же она ушла? Оттого что нелюбила?
- Синячил, бухал и квасил как сука последняя, - он понял, что стесняться бесполезно, тот знал всё;
- И?
- Да, она старалась, и была отличной хозяйкой. Не любила, хотела любить и быть хорошей женой, но не могла. Но не любя жить с алкашом это конечно слишком, - рассуждал он, - но я чувствовал эту нелюбовь, мне было тяжело, - он понимал, что пытается оправдаться, и совершенно напрасно: собеседник знал не только все события его жизни, но и мысли…
- Это мы уже возвращаемся к пройденному, - твердо отрезал ангел, - ты знал. Ты всё знал.
- Да, - еле слышно повторил он;
- Знал, что она была проституткой на первом курсе?
- Да, она сама рассказывала. И была не ради денег, а для остроты ощущений, но недолго;
- Почему рассказала, как считаешь?
- Хотела быть честной с самого начала;
- Ты знал, что у нее мужиков и любовников было много? И что переболела она разными болезнями, как говорят ППП?
- Да, я сам ходил с ней в больницы;
- И все же ты настаивал на женитьбе, зная все это?
- Да;
- Более того, ты сделал так, чтобы казаться ей героем-спасителем, когда до диплома оставалось две недели, а у нее ничего не готово было?
- Да;
- И ты по-прежнему считаешь, что если она тебя не любит это аргумент?
- Я не знаю, помоги мне;
- Так слушай, Он смилостивился над тобой и над ней. Она должна была быть в борделе на веки вечные, а ты должен петь в том храме Литургию каждый день. Однако помнит он твои молитвы за нее со словами «аще воля Твоя будет, даруй нам брак Небесный на веки вечные». Вот и забирай ее оттуда, а уж с Литургией тоже не получиться. Брака вам Небесного, конечно, никто не даст. Но знай, что каждый день она будет в настроении самом лучшем, которое у нее было за все годы вашего брака. В тот момент, когда она испытывала максимальные счастье и нежность к тебе. Благословил он вас на веки браком нерушимым недалеко от Врат. Живите и радуйтесь. Впрочем, выбор остается за тобой. Можно сделать как планировалось, если ты не захочешь ее взять.
- Хочу, Ангеле Мой. Беру ее…

Из окон храма шел ярчайший свет и раздался божественный хор ангелов: «Аминь!».
Он знал, что сейчас в том храме начинается Божественная Литургия. Поют Ангелы со Архангелами, а его место в хоре будет вечно пустовать. Сердце сжалось так, что захватило дыхание. Невыносимая боль в душе пронзила всего с головы до пят. Он знал, что мог бы быть там. И понимал, что отказался от всего он тоже сам.
Tags: #ангел, #врата, #выбор, #диалог, #жена, #литургия, #паранойя, #рай, #смерть, #сон, #сюр, #шиза
Subscribe
promo stpneuma october 14, 22:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments