alexey s.a. (stpneuma) wrote,
alexey s.a.
stpneuma

Пресыщение

На правах эссе...
Что может быть страшнее? Бабы или пресыщение в мужском монастыре? А вот пресыщения без баб быть не может. Где рулят отцы и братья, сами себе готовят, стирают и убирают - там пресыщения быть не может. Даже в Шмаковке, когда она потихоньку становилась комфортной для проживания (появлялись водопровод, горячая вода, канализация, машинки-автомат, евробаня), и еды там просто сколько хочешь (причем всё свое, натуральное), пресыщения не наступало. Там продолжали трудиться, спасать и молиться все. И игумен и духовенство, монахи и трудники. Разница только в одежде.
А вот был я в монастырях, где бабы везде, от руководства до поварихи. Монахам платят зарплату и они ровно ничего не делают.
Доходит в результате до того, что и служба становится им в повинность. Начинаются сокращения. Посте шестопсалмия сразу идет полиелей, канон максимум на шесть.
И чтобы не разрушать этот комфорт, они идут на этот пресловутый компромисс и соглашаются на управление и подчинение женщинам. А максимум через год они становятся овощами, безразличными абсолютно ко всему и ко всем. Ноутбук и планшет с голыми жопами малолеток и прочими пошлостями заменяет им всю духовную жизнь.
Наблюдал как-то картину. В одном монастыре архиерей узнал, что дико сокращают службы приказал служить по Уставу, так как написано в указаниях. Ропоту и возмущению не было конца. Причем "платные" клиросники возмущались не так неистово, сколько все монашествующие обители.
И главная заповедь у них одна: "не смотри ни на кого, на себя смотри"...
Вот так и живем. И свято верим, что Царство Небесное, по милости и человеколюбию Божьему нам уготовано прямо вместе с планшетом.
Есть исключения, надо признать. Знал я монастырь, где были бабы, но держали их в рукавичках ежовых и пикнуть они не смели. Но это была заслуга одной ЛИЧНОСТИ - благочинного. Он один сдерживал плотиной этот возможный шквал бабского беспредела. Потому что он был монах, максимально сохранив монашеского для наших дней. Не будет его, поставят "овоща" - и там начнется содомия духовная.
Tags: #бабы, #монастырь, #монах, #подвижничество, #пресыщение, #эссе
Subscribe
promo stpneuma december 17, 20:56 1
Buy for 10 tokens
Друзья! Приглашаю желающих к со-авторству. Мне нужны сюжеты. Потому что свой запас я почти исчерпал. Схема простая: вы мне в двух словах сюжет истории в свободной форме. Я пишу на основе его рассказ в своем изложении. Возможны другие варианты со-авторства. Пишите в личку, а лучше на мыло:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments