alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Компромисс

Лежит на струнах пыль
Ржавеет под окном разбитый телевизор
Ты сгладил все углы
И жизнь твоя сплошной проклятый компромисс
Ни вверх, ни вниз
(с) Би-2 - Компромисс


Для начала надо было попасть на прием к преосвященному...
Однако, епископ не торопился принять дьякона. Четвертый день броня в виде секретарши, которая говорила "как сочтет нужным, так вызовет". На четвертый день она даже сказала: "ты своими похождениями сейчас так разгневаешь владыку, что вообще тебе ничего не будет". Нет в православии человека безправнее, чем клирик епархии, особенно не угодивший чем-то архиерею. Казалось бы, задумка Святейшего о дроблении епархии была сделана отчасти именно для того, чтобы любой клирик мог в любой момент, по любой причине обратиться к правящему архиерею с любой проблемой. Тем не менее, существуют архиереи, которые отказывают в приеме без объяснения причин. И не ввиду занятости или жесткого графика, а вот просто: "нет" и все. Жаловаться некуда и правды искать тоже. А любой коллега, друг или знакомый заступаться не будет, ибо немилость архиерея никому не интересна. Неограниченность власти и возможность быть полным самодуром привело к тому, что каждый из духовенства бережет только самого себя и свою шкуру.
И утешают коллегу-жертву штампом: "на все Воля Божья", и спешат удалиться.
Никогда еще не было так разобщено стадо Христовых пастырей. Что уж говорить про пасомых. Никак не снимая с себя вины, дьякон с ужасом наблюдал, как те из отцов, с которыми он начинал труднический путь в монастырях, просто избегали и прятались от него.
Все больше и больше его терзал вопрос: "а стоит ли оно того?", "нужен ли этот компромисс?", "а как с этими отцами работать?". За четыре года всё не только не изменилось, но стало еще хуже и страшнее. Чем-то демоническим несло буквально отовсюду и от каждого... Все самые, как казалось, плохие люди из мира, казались ему чистыми и невинными в сравнении. И вновь мелькнула мысль - "бежать! Бежать! Зачем я приехал?".
Однако бежать означало, что будет лишение сана. Навсегда. Будет регенство, клирос, свободная жизнь, возможность не идти на компромисс. Но не будет службы у Престола.
Или принимать этот демонизм как Волю Божью и становиться одним из духовенства. Однако дьяконе не питал иллюзий насчет себя. Он знал, что слаб. Он понимал, что в этом случае он быстро станет одним из них, демоноподобен.
Нужно было выбирать. Он дал себе три дня на раздумье.
Tags: #выбор, #демоноподобие, #епископ, #компромисс, #православие, #смирение, #спасение
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments