alexey s.a. (stpneuma) wrote,
alexey s.a.
stpneuma

Добра или смерти

Поезд ехал в Москву...
...
За время пребывания в Москве дьякон Сергий много чего нового узнал и многому научился. Он понял насколько не приспособлен он к жизни в миру был, но это быстро устранил он посредством устройства на вахту. Умение на месяц отстраниться мозгами от внешнего мира и погрузиться в 12-часовой ежедневный труд, потом забрать свои 25-30 тысяч и забыть как страшный сон эту кабалу, несомненно прибавили жизненного опыта и уверенности в себе.

Но самое страшное, к чему пришел он, это ясное и четкое осознание того, что в миру среди язычников, среди людей, которые нисколько не претендуют на христианскую мораль, христианского и честного на много больше, чем среди как-бы "христиан". Да на ту же вахту устраиваясь, он понимал, что условия кабальные, но тем не менее все, что обещали, все копейки выплатили до копейки, даже с лихвой. Это настолько противоречило тому, что ему пытались вбить в мозг в монастырях: мол "в монастыре как в миру, а миру как в аду". Он видел, что в миру как в обычном миру, а вот монастыри постепенно превращаются в ад. А еще страшнее, что он видел в православии, в котором крутился, так это то, что у людей в нем присутствует синдром "полного безразличия". А это по выражения Бернарда Шоу - "высшая форма бесчеловечности". И он был с этим согласен. Он готов был к строгости начальства, к большому спросу, к чему угодно, но вот к безразличию ко всему со стороны духовенства смириться он не мог. Это приносило невыносимую душевную боль. Именно поэтому он никак не решался возвращаться в свою епархию, зная, что все это придется наблюдать вновь.

Господь привел его в маленький тихий монастырек, где на клиросе был один единственный брат. Там он и пригодился и нашел себя всецело, став регентом на клиросе из двух человек. Стал служить ежедневно днем и вечером по полному уставу. Служба отнимала, в положительном смысле, все энергию и силы, причем как физические, так и умственные. Монастырь был тоже не идеален, но ему некогда было "кубатурить" об этом. Он просто служил, никого не замечая и не видя. Потому что между службами он еще начал вести блог, что добирало остатки энергии и освобождало мозг от накопленного мусора за годы жизни.

С уверенность можно сказать, что именно в этот период он почувствовал себя наконец-то счастливым. Во-первых, сознавалась потребность в себе, нужность. Во-вторых, уходила вся лишняя энергия. Ну и конечно, клирос было любимое дело дьякона, он исполнял послушание с огромной самоотдачей и усердием.

Однажды, в период сильных головных болей, на время которых он не мог послушаться на клиросе, а по мере сил помогал на трапезной (в просветах между приступами болей), раздался телефонный звонок. Звонил благочинный одного монастыря, где дьякон послушался некоторое время и сказал, что его ищет секретарь N-ской епархии, той самой, где дьякон постригался и рукополагался, и оставил его номер. Набрав продиктованные цифры, секретарь епархии взял трубу и сказал, чтобы дьякон срочно приезжал в епархию, решать свой вопрос с запретом, иначе дело пахнет изгнанием из сана. Заодно посоветовал взять характеристики с тех мест, где он был.

Боли головы не оставляли иеродьякона. Тем не менее, наглотавшись обезболивающих, благословившись у наместника и взяв характеристику, отец Сергий ночью выехал в направлении своей епархии с чаянием того, что в ближайшие дни решиться вопрос с запретом. В идеале он представлял себе это так: владыка снимет с него запрет и почислит за штат с правом перехода в другую епархию.

Однако это была слишком сладкая фантазия, чтобы ей было исполниться.
Он уже даже заготовил для владыки фразу, на случай если тот не захочет снимать запрет. Он представлял, как на приеме у него он говорит: "владыка, а Вы что мне желаете: добра или смерти скорой?".

Но чтобы это сказать, для начала надо было попасть на прием к преосвященному...
Tags: #владыка, #добро, #дьякон, #епархия, #желание, #запрет, #прием, #смерть
Subscribe
promo stpneuma december 17, 20:56 1
Buy for 10 tokens
Друзья! Приглашаю желающих к со-авторству. Мне нужны сюжеты. Потому что свой запас я почти исчерпал. Схема простая: вы мне в двух словах сюжет истории в свободной форме. Я пишу на основе его рассказ в своем изложении. Возможны другие варианты со-авторства. Пишите в личку, а лучше на мыло:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments