alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Где деньги?

Скажи ми, Господи,
кончину мою и число дней моих, кое есть?
Да разумею, что лишаюся аз?
Псалом 38


Два слова перед окончанием истории про отца Палладия: это рассказ из серии "Со-авторство", как и многие в этом ЖЖ. Только рассказчик об этом не знает, потому имени его не пишу и все имена и места событий изменены. Эта быль рассказана была шесть лет назад одним монахом (ныне иеромонах). Первоисточник утверждает, что все события имели место быть в реальности. Только водку пил отец Палладий не со мной, а именно с рассказчиком истории. И как происходило падение рассказывал он тоже ему. Лично меня сия повесть потрясла в свое время до глубины души. Очень долго я колебался, стоит ли писать вообще, тем более о тяжелом и страшном падении. Потом решил, раз данная история была полезным уроком мне, значит, возможно кто-то еще вынесет пользу. Ну а если кому-то она не понравится, то простите, читайте заглавный пост блога. Обнимаю. stpneuma
---
Отец Палладий взялся за дело с рвением и усердием. Как и его два послушника-помощника. Работали не покладая рук. Но и строительство шло просто спринтерскими темпами. Многое делали спонсоры, помогая не деньгами, а реальной помощью. Одна бригада восстановила полуразрушенное здание и в нем были сделаны: трапезная, молельная комната, три келии (две из которых заняли послушники). Был также возведен из готовых секций небольшой домик метрах в ста от восстановленного здания, в котором и поселился отец Палладий, назвав его "игуменским корпусом". Не надо думать, что это было комфортнее, чем у послушников - у тех келии были и побольше и по-теплее и с евроремонтом. Просто отец Палладий любил жить один, и как-то статус "игуменского корпуса" его сильно радовал, немного тешил тщеславие:-)
Была привезена миниатюрная баня в виде бочки, весьма однако уютная. Также была улучшена дорога так, что даже в самый тяжелый период дождей к подворью можно было проехать. Отцу Палладию спонсоры преподнесли сотовый телефон, которые в те времена были еще в диковинку и жутко дорого стоили. Связь была отвратительная и денег отнимала немыслимо много, поэтому сеансы переговоров с владыкой были нечасты и весьма коротки. Как правило, и.о. наместника раз в неделю или две сам приезжал к архиерею с докладом с одним из послушников по очереди (исповедаться и причаститься - у иеромонаха Палладия не было благословения совершать таинство исповеди, а литургию на подворье не служили за отсутствием престола), сослужил с владыкой и на следующий день уезжал обратно.

Всё шло замечательно, и наконец настало время строить полноценный храм и огородить подворье забором. Были спонсоры, которые давали деньги под этот проект. Владыка во время очередной встречи с и.о. наместника поставил задачу последнему найти исполнителей и к началу ноября (на дворе стояло бабье лето - начало сентября) возвести деревянный храм по принципу сборки на месте по бревнам (технологию не знаю, знаю что это быстрый и относительно недорогой вариант). Нюанс состоял в том, что спонсоры давали грязный нал, который нигде не светился и никаких бумаг не было о происхождении денег. Можно считать, что просто несколько тысяч долларов было кинуто в церковную кружку. Владыка выдал иеромонаху довольно солидную сумму наличными и благословил, чтобы отец Палладий разузнал все цены, сравнил, взял рекомендации и выбрал бы самый выгодный вариант. Сам архиерей был занят другими не менее важными проектами епархии, ему было просто не до подворья. Да и отец Палладий показал себя с самой хорошей стороны и в деловых качествах, да и в духовных. Поэтому владыка даже стал гораздо более доверять наместнику.
- Смотрите, отец, хорошенько все изучите. Чтобы качественно было - это главное. Ну и не дорого. Очень на Вас рассчитываю. Не подведите, - напутствовал архиерей, благословляя иеромонаха в дорогу.

Одного владыка не учел, точнее не вел статистики: отец Палладий впервые за время строительства имел огромную сумму наличными.
Раньше все деньги проходили через епархию, бухгалтерию, приходили на подворье в виде стройматериалов и другой натурой. Оперировал иеромонах суммами относительно небольшими.
Ехал иеромонах Палладий (в этот раз один без послушника) на "Ниве" и весьма был горд собой. Стройка идет бешенными темпами, владыка ему доверяет, возможно после стройки храма буковки и.о. исчезнут с должности а там возможно крест наперсный и сан игумена. Сам того не замечая, иеромонах остановился на трассе чуть проехав дальше поворота на подворье, около придорожного магазина "Продукты". Прямо на сидении он снял, кряхтя, через голову подрясник, вышел из машины и зашел в магазин.
...
- Семен, завтра выезжаем не в семь а в пол-шестого. Заедем к Палладию, что-то долго от него весточек нет.
- Как благословите, владыка.
- Спокойной ночи, Семен.
- Спокойной ночи, владыка.
Семен, епархиальный водитель, ночевал в здании епархии когда на утро намечалась архиерейская выездная служба. Владыка так же жил в епархии, чтобы не тратить время - дел было очень много. Два дня назад ему срочно потребовался отец Палладий для уточнения каких-то нюансов, но сотовый иеромонаха не отвечал. Наверное сломался, утешал сам себя преосвященный, но на душе было как-то томно. Сам владыка уже месяца три не приезжал на подворье, был завален делами. Вот он и решил утром перед службой заехать на подворье и посмотреть как же идут дела. По последним докладам Палладия уже должны были крыть крышу храма. И послушников он что-то не привозит - как-то вдруг резко на фоне мыслей отметил для себя владыка. Что гадать, завтра увидим... сказал себе архиерей, немного еще поработал, вычитал вечернее правило, последование к причастию, синодик и лег спать во втором часу ночи.
...
Было начало седьмого утра.
Никакого храма на том месте, где был залит для него фундамент, не было.
Архиерей без стука зашел в братский корпус, который начинался с трапезной, и запах прокисшего алкоголя сразу ударил в нос. В трапезной за столом, положив голову на руки спал послушник. На столе стояла недопитая бутылка водки, какие-то тарелки с едой. Стол был грязный, заваленный всякими объедками. И вообще в трапезной было не убрано и грязно. Владыка не стал искать второго послушника, вышел и направился в "игуменский корпус".
Так же без стука его преосвященство дернул входную дверь в игуменский корпус. Дверь была заперта. Владыка прошел к окошку спальни и постучал в стекло. Вернулся на крыльцо. Через две минуты он постучал кулаком в дверь. Наконец какое-то движение внутри корпуса дало ему знать, что его стук таки, наконец, услышан. Дверь приоткрылась и показалось опухшее лицо отца Палладия. По видимому, он был еще изрядно пьян. Владыка надавил на дверь, раскрыл ее шире, вошел. Отец Палладий был завернут в простыню от шеи до ног. Посмотрев в глаза иеромонаху секунду, архиерей молча прошел прихожую, приоткрыл дверь в спальню, заглянул внутрь. Из под одеяла на подушке лежала женская голова с распущенными волосами, лицом к стенке. Хозяйка головы крепко спала. На журнальном столике рядом с кроватью стояли бутылка коньяка, лимон, ваза с фруктами и лежало несколько презервативов. Прикрыв дверь, владыка повернулся к отцу Палладию, подошел к нему, лицом к лицу не доходя сантиметров десяти и тихо, спокойно, без единой эмоции спросил:
- Где деньги?
И.о. наместника молча смотрел мутными пьяными глазами в глаза правящему архиерею. Епископ постоял минутку и так же спокойно сказал:
- Ладно, завтра поговорим. Жду тебя в одиннадцать в кабинете... - он впервые обратился к наместнику на "ты".
И направился к машине, где его ждал водитель.
- Ну, поехали служить, Семен! - бодро и весело сказал архиерей.
- Как там отец Палладий, всё нормально?
- Да, приболел немного, и телефон что-то забарахлил. Всё в порядке...
Владыка отличался колоссальной выдержкой, что признавали все клирики и прихожане.
Где храм, который должен быть на месте фундамента, Семен спрашивать не стал.
...
И это его спокойствие на отца Палладия подействовало очень страшно. Ему хотелось, чтобы лучше владыка на него орал, обвинял, ругал. Выразил эмоции. Но это спокойствие навело на него ужас и страх. Он вошел в спальню, разбудил спящую девицу, велел одеваться, дал ей денег и сказал, пусть выбирается как хочет. Когда она ушла, он сам сел на кровать, налил полстакана водки, выпил, обхватил голову руками и бухнулся на подушку.
...
В одиннадцать утра отца Палладия в епархии не было. Владыка вызвал Семена и сказал ему ехать за наместником и привезти его в любом виде.
Не прошло и часа, как Семен позвонил с сотового отца Палладия владыке и доложил:
- Владыка! Милиция и скорая уже едут сюда, я вызвал. Судя по всему отец Палладий ночью повесился... Он висит у себя в спальне...
Семен был тоже мужик видавший виды, и говорил относительно спокойно.
- Господи помилуй! - владыка встал из-за стола, подошел к иконостасу, пал на колени и прошептал - Пощади!
...
Отец Палладий, по заключению экспертизы, повесился между семью и восемью часами утра в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Послесловие:
Дело было закрыто как несчастный случай. Истинное положение вещей знал очень узкий круг людей. Иеромонаха отпели по полному монашескому чину и похоронили на городском кладбище.
Два послушника все время блудного запоя отца Палладия пили, и.о. наместника постоянно привозил им водки и еды говоря, мол, отдыхайте ребята пока, скоро бревна привезут - будем храм строить. Тогда силенки понадобятся. А сейчас отдыхайте.
От всей огромной суммы, выданной отцу Палладию, нашли только двести с лишним долларов.
Девушку из спальни, хотя и искали, но так и не нашли.
Владыка Антоний через месяц был освобожден от управления епархией и переведен викарным епископом в одну из митрополий центрального региона.
Через некоторое время при новых архиерее и наместнике подворье было выстроено и образовался первый мужской монастырь в епархии, который существует и по сей день. За отца Палладия, записанного в синодике о вечном поминовении, ежедневно на литургии вынимают частичку на проскомидии, и его имя произносят в заупокойной ектинии.
Tags: #блуд, #деньги, #доверие, #епархия, #епископ, #игумен, #монастырь, #пьянство, #спонсоры, #стройка, #суицид, #хищение
Subscribe
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments