alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Новые жизнь, шанс и монастырь

Иеромонах Палладий, после страшного падения и запрещения в служении очень сильно присел на спиртное, причем казалось он сделал некоторые правильные выводы из всего произошедшего.
Конечно, Нина в самом скором времени перестала с ним жить, а потом и вовсе укатила на Украину к родне. Поговаривали, что к нее родился сын от Палладия, но точно сказать нельзя.
Отец Палладий попил годик, да и пристроился в кафедральный собор пономарем. Владыка, разумеется не препятствовал тому. Более того, именно он ходатайствовал перед настоятелем собора, чтобы тот его принял на небольшой оклад. Пить запрещенный иеромонах не перестал, но активность все-таки снизил, и вообще был как бы при деле и как бы при церкви. На тот момент это был, по видимости, лучший вариант.
...
Иеромонах Антоний попал в струю. В мирской жизни до монашества он закончил МФТИ, защитил кандидатскую, докторская была уже на подходе, но тут случилось то, что в конце 90-х случалось со многими. Евгений (так его звали в миру) уверовал, поступил в монастырь где-то в Подмосковье, быстро постригся, рукоположился и был отправлен настоятелем какого-то строящегося монастыря на Дальнем Востоке. Поскольку он был человек волевой, выдержанный, аскетичный, умный, верующий, жесткий но милующий, то монастырь расцвел за считанные годы.
Когда только началось дробление епархий епископов назначали судя не по наличию денег и связей, а все-таки смотрели на личные качества человека. Потому и был избран к тому времени уже игумен Антоний правящим архиереем одной дальневосточной епархии. Заступив на кафедру владыка обнаружил реальную мерзость запустения. Ни одного монастыря, клир распущен, алкоголизм, храмы в удручающем состоянии, нет даже такого храма, чтобы сделать его кафедральным. Ну да легких путей нет. Настоящих монахов-владык и бросают на такие "горячие" точки, возрождать православие. И новый епископ начал работать. И служить. Несмотря на очень жесткий график работы он старался не менее трех раз в неделю служить и ездить по храмам епархий, обо понимал, что без молитвы и службы все усилия тщетны.
Как-то раз его пригласил в митрополию на престольный праздник митрополит Валентин, тот самый который отправил отца Палладия в запрет.
Служба прошла на одном дыхании. После службы во время праздничной трапезы отец Палладий, абсолютно трезвый, ибо в этот день он не принимал ни капли, подошел к владыке Антонию со словами:
- Владыка, вы не уделите мне несколько минут...
- Да, отче, слушаю Вас;
- Скажу в двух словах: Вы не могли бы принять меня в епархию, пусть с запретом, но с перспективой.
Епископ Антоний задумался.
- А владыка что скажет, он отпустит Вас?
- Да, насколько я понял он не против.
- Хорошо, я поговорю с ним. Но Вы готовы поехать к нам? У нас сейчас тяжело. Средств нет, людей нет. Условия очень непростые.
- Да владыка, понимаю. Потому и прошусь к Вам, может смогу быть чем-то полезен.
- Ну давайте попробуем. Если, как Вы говорите ваш владыка не против, то я Вам сообщу, как мы поступим.
...
Владыка принял иеромонаха в клир на должность старшего пономаря кафедрального храма.
Через три месяца с отца Палладия был снят запрет в служении и он был назначен вторым священником в храме, недалеко от кафедрального.
Еще через два месяца епархий были подарены: земельный участок в 30 километрах от столицы епархии и старое, полуразрушенное здание и довольно приличная сумма на развитие.
В начале мая 19** года было принято решение на том месте организовать архиерейское подворье с последующим преобразованием в мужской епархиальный монастырь.
В монастырях митрополии владыки Валентина было объявлено о строительстве нового монастыря, и два послушника одного из них вызвались добровольцами быть первопроходцами и первыми насельниками нового монастыря. Иеромонах Палладий был назначен и.о. наместника подворья.
В начале мая новый наместник и два послушника на старенькой "Ниве", с полным багажником продуктов, отправились по бездорожью к месту будущего монастыря. Несмотря на относительно небольшое расстояние от города, дорога к подворью почти отсутствовала, а весной в сезон дождей бывала совсем непроходима.
Перед отъездом все трое взяли благословение у владыки, вышедшего их проводить, и преосвященный сказал и.о. наместнику, когда послушники направились к машине:
- С Богом отец. Смотрите - не подведите. Очень на Вас надеюсь, - знал епископ, разумеется, про все слабости иеромонаха.
- Буду стараться владыка. Не подведу, благословите.
- Бог благословит.
...
Конец
Tags: #епархия, #епископ, #игумен, #монастырь, #перевод, #прощение, #шанс
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments