alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Конченый атеист

Серия "позитивные зарисовки".
В одном селе, на окраине которого находился небольшой, строгий по уставу монастырь, жил один завгар. Гараж был прикреплен к одному санаторию федерального значения, находящемуся на территории села. Должность завгара была весьма значительна и влиятельна. Этот человек властвовал над всем автотранспортом не только санатория, но и дочерних вспомогательных ООО и ИП, которые фе-факто так же были частью санатория.
Игумен монастыря имел тесное знакомство с завгаром и каждый раз, когда он приглашал нашего героя посетить храм, исповедаться и причаститься, последний с легкой улыбкой всегда говорил:
- Батюшка, я конченый атеист... но все что надо - сделаю!
И действительно, весь монастырский транспорт бесплатно обслуживался в гараже нашего атеиста. Он помогал и с ремонтом, и с ТО автомобилей, доставал стройматериалы для монастыря и вообще всячески содействовал, используя всю полноту своих связей и власти.
Так продолжалось многие годы. И постоянно в беседе происходил традиционный обмен любезностями: предложение игумена посетить храм, и вышеупомянутая мотивация отказа.
...
Однажды, в Великую Пятницу, во время вечерней службы, в храм зашел завгар санатория. Выглядел он сильно изможденным и больным. Выстояв очередь на исповедь, он подошел к игумену и попросил: "исповедуй меня, батюшка". Исповедь шла почти два с половиной часа. Служба давно закончилась, братья уехали и лишь только один пономарь скучал в алтаре, ждал окончания исповеди.
Утром на Литургии, Геннадий Павлович, так звали нашего героя, впервые в жизни принял Святых Тайн. Так же он приобщился на Пасху, выстояв долгую ночную службу, и в Понедельник и Вторник Светлой Седмицы.
А в Среду утром игумену позвонили. Тот срочно одел епитрахиль, взял Святые Дары и поехал домой к бывшему конченому атеисту.
...
Через три часа Геннадий Павлович мирно отошел ко Господу. Отошел глубоко верующим человеком, перед кончиной исповедавшись и причастившись. Последняя фраза на устах его была: "Господи, помилуй меня грешнаго"...
Упокой, Господи, душу раба Твоего Геннадия...
Tags: #атеист, #завгар, #зарисовки, #пасха, #помощь, #причастие, #сосвятымиупокой, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma октябрь 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - лето 2019 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте знать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments