alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Новый туалет

Серия "Шмаковский патерик".

Надо рассказать историю, как мы строили новый туалет в Шмаковке. Старый был очень полукосой, деревянный, на вид вот-вот обрушится. Таким он был многие годы. И была у дежурного повинность среди его суточного послушания зимой, ночью посыпать солью "пирамидки" и их сбивать. Потому что яма была уже изрядно полна. И вот весной игумен, судя по всему найдя спонсоров, решил построить новый, каменный, с дыркой для ассенизатора (чтобы выкачать) , выложить плиткой и вообще облагородить. Ну что-же, решили так делаем.
Еще момент: игумен обожал копать на экскаваторе. Все работы, связанные с копанием он делал сам. И, наверное, самое ошибочное, что он придумал - сделать туалет на том же месте, что был в 90-е годы при предыдущем игумене (про него отдельный пост) Феофане.
И он начал копать. Через день, когда он докопался до некоторой глубины, судя по всему где раньше начиналась яма, пошел дикий запах мочи. Все недоумевали - не может такое быть, всё должно было уже перегнить и усвоиться. НО! Ковш вынимал СОТНИ и СОТНИ полторашек из под пива с мочей.
Монахи от старого игумена даже не утруждались ходить в туалет и делали свои дела в освободившиеся полторашки и туда потом в яму скидывали и было их ОЧЕНЬ много.
Кстати, как пришел отец Василий, было в монастыре некоторое количество иеромонахов, иеродьяконов, просто монахов. Через два месяца не было ни одного.
Потому что отец Василий был монахом, и он требовал от своих новых, данных ему монахов жизни соответствующей.
Его вообще командировали навести там порядок, в обители.
Навел.
Он дал им выбор - либо живете как монахи, либо ворота открыты.
И первым делом он построил забор вокруг обители и выходить без благословения запретил.
Ни один не смирился - все ушли.
Но с пьянством в обители было покончено.
Tags: #шмаковка
Subscribe
Buy for 10 tokens
В честь праздника Покрова, с которым автор и поздравляет всех своих читателей, захотелось чего то светлого и чистого. Однажды, во время последствий очередного трэша в 2011 году, занес автора Господь в один монастырь Новосибирской епархии, Обитель была строящаяся, и практически еще не обжитая. Из…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments