alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

  • Mood:
  • Music:

Блгдть

Уже почти подойдя к храму, Владимир неожиданно почувствовал тревогу в сердце, какое-то волнение странное. Причем никакими обычными словами это было не объяснить. Просто некий дискомфорт. На дворе стоял утренний, ясный понедельник, солнце приятно грело, но еще не припекало.

Около входа в храм, у проходной, еще раз уже немного сильнее екнуло. Он не мог понять, что происходит. Тот же храм, тот же забор, будка охранника, калитка. За забором, на территории, дворник Сергеич, как обычно подметал храм. Но некая пустота, легкое отчаяние, овладели Владимиром. Он подошел к калитке, дверь охранника была открыта. Поэтому не став наклоняться к окошку, просто заглянул в открытую дверь. В вагончике сидел незнакомый ему человек, в фирменной одежде, с надписью "ОХРАНА" вместо бэйджика.

- Здравствуйте, доброе утро, а Вы новый охранник?
- Здравствуйте! Да, я новенький...
- Меня зовут Владимир, я регент храма, второй, пою по будням...
- Владимир Павлович - представился сотрудник службы безопасности - ну можно просто Володя - у встал протягивая руку.
- И меня можете просто Володя - в ответном рукопожатии, улыбнулся тезке Владимир - очень приятно.
- Взаимно.
- А Вы случайно не знаете, батюшка уже тут?
- Батюшка Сергий? Был. Уехал минут пятнадцать назад, сказал, что к службе вернется...
- А, ну ладно, Спаси Господи, приятного дня.
- И Вам того же.

На том и расстались. Владимир пошел к храму, второй Владимир опустился на кресло и уткнулся в газету. И, тем не менее, регента по-прежнему не покидала ранее обретенная печаль. Он вошел в храм и направился в трапезную.
- Зроров, Марья Никитишна! - поприветствовал как обычно главного, единственного, и казалось бессменного повара собора.
Это была хохлушка лет 55, которая всё про всёх знала, а когда волновалась или наоборот была очень весела переходила на украинский.
- Здовеньки видали, - как-то резко, не оборачиваясь, ответила Марья. Она была явно не в духе, и Володя решил никаких разговоров больше с ней не вести, ибо еще больше расстраиваться он не хотел.

Включив чайник, он взял с полки богослужебный календарь посмотреть день службы. Его на выходных не было, поэтому какие именно святые празднуются в этот день он не помнил. Это он будет сейчас смотреть и на клиросе, просто хотелось скоротать время, пока греется чайник. Посмотрев журнал, он положил его на место, налил себе кружку кипятка, засыпал кофе, и пошел с ней на клирос. Конечно, это совершенно не приветствуется - пить кофе на клиросе, но Володе было так что-то муторно, что он сделал исключение, надеясь, что кофе его хоть как-то реанимирует.

Поднявшись на балкон клироса, отпив кофе, регент посмотрел в окно. Немного вроде полегчало но не надолго.
- Да что же сегодня происходит, - подумал он изумленно и с раздражением, - что же так колбасит, вроде не пил... А может наоборот выпить надо - уже как новую версию причины состояния придумал он.

Тряхнув головой, он полез в шкафчик с книгами.
Взяв календарь, Апостол, Октоих, Минею, Володя углубился в поиск и составление изменяемых частей Литургии. Всё заложив и расставив на клиросе, он стал раскладывать ноты. До службы оставалось десять минут.

Пришли еще один певчий (по будням пели вдвоем) и чтец. И неожиданно, и даже к радости для Володи, чтец, здороваясь с ним, раздраженно промолвил:

- Блин, какая-то фигня сегодня. Весь сам не свой. Бесит все подряд. Сейчас Марья на меня рыкнула, и я с ней немного цапнулся...
- ДА??? ТЫ ТОЖЕ??? Слушай у меня вот такая хрень с утра. Чё происходит? Причем меня конкретно прёт, - выпалил Владимир.
- Фигня какая-то - повторил чтец Илья.
Их обоих уже не удивило, что подобное состояние было и у второго певчего Игоря.

Началась служба. Илья, читая часы и всё остальноё как-то сбивался, делал досадные ошибки и, ко всеобщему удивлению, в 50-м псалме прочитал "омыЕши" (с ударением на Е). В этот момент Володя с Игорем певчим переглянулись, но не выразили удивления. Такой уж сегодня день... Хотя трудно представить допущение такой ошибки у опытного чтеца.

В пении было не лучше. Певчие сбивались, не могли взять тон, шли сплошные ошибки, косяки... Закончив "Херувимскую" до Выхода, Володя не стал повторять ее окончание, пока священник не выйдет, а махнул рукой, типа "пусть шевелится быстрее" (что, разумеется, является как простым, так и духовным хамством - неблагоговение и не почтение к служащему священнику, совершающему Евхаристию).

После службы, за трапезой сидели клирос, бухгалтер, и эконом - пили чай с пряниками. Марья хозяйничала в поварне. Тут вдруг вошел раздраженный настоятель и, почти крича, накинулся на певчих и чтеца:

- Вы что сегодня, все с похмелья что-ли? Что с Вами? Что за "омыЕши"? Что за пение? Почему Выхода не дождались??? Соберитесь, парни! В следующий раз вычту за такое пение, учтите...

И ушел. Галина Федоровна, бухгалтер, сказала:
- Да все что-то сегодня как с цепи сорвались. Марья вон злая, надутая. Батюшка психует. У меня "балансы" не сходятся. И я вижу у вас сегодня не заладилось? - обратилась к певчим.
- Что-то неслыханное... никогда такого не было. Даже с будуна после Великой всегда включался автомат. А тут прям искушение. Благодать ушла куда-то что-ли - пожаловался Владимир и повторил предположение, - может бури магнитные?

Тут с поварни вышла заплаканная Марья Никитишна, громко шмыгая носом.
- Марьюшка, что с тобой, милая? Что случилось? Иди-ка сюда, сядь к нам? Что такое?
- Да какие бури...? - всхлипывая, сквозь слезы промолвила она, - какие бури?
- Что? Что такое? - серьёзно уже заволновались все...
- Батюшка с сегодняшнего дня приказал разогнать Николку, Митрича и всех их... всеххх..., - и громко громко зарыдала.

И только тут все поняли, в чем было дело. С этого дня батюшка заключил договор на охрану храма с новым ЧОП, и приказал всех бомжей, попрошаек, пьяниц, сидящих вдоль забора, разогнать и близко к храму отныне до допускать. И все вспомнили, что утром действительно у забора не было ни одного человека. Но НИ ОДИН!, НИ ОДИН из сотрудников тогда утром, не понял причину пустоты. Все обратили внимание, что чего-то не хватает, но чего именно никто не понял. И все как-то разом в душе устыдились.

Ведь они их видели годами ежедневно, подходя к работе. Почти всех в постоянном составе, почти в любую погоду. Пьянчугу Митрича, одноногого Николку, дурочку Павлину, мальчишечку Вадика (который сбегал из детдома, каждый раз, когда его туда забирали), дедушку Федора Михалыча и еще двух-трех блаженных юродивых немых, имена которых не вспомнить за давностью лет.

Каждый из работников храма, идя вдоль забора, кидали по копеечке (сколько кто может) каждому, здоровались, могли перекинуться парой слов. И в конце разговора, каждый из этой семьи нищих, которые уже были и в духовной семье коллектива храма, говорили напоследок кто "Храни тебя Бог", кто "Помогай Господи", кто "дай Бог здоровья", кто как-то по другому, но каждый из них произносил короткую, немногословную молитву за милующего и питающего.

И вот их не стало. Коллектив один раз просил настоятеля вернуть им возможность сидеть около храма, и получили твёрдое "нет". Больше не просили. Вадик пару раз прибегал еще в течение месяца, его тайком с радостью обнимали, давали денег, еды. Про то, где остальные, он говорил, что не знает.
Никто из сотрудников не занимался поиском членов коллектива этой блаженной семьи. Через пару недель всё забылось, службы пошли своим чередом, но вот что-то исчезло из храма. Отношения в коллективе стали какие-то холодные, к службе стали относиться с некоей формальностью. Марья Никитична перестала рассказывать угарные хохлятские байки на украинском языке. Вся в храме атмосфера стала такая, как будто-то бы из слова БЛАГОДАТЬ убрали гласные...

(с) история рассказана в 2011 году монахом (ныне иеромонах), который в то время молодым мирским парнем работал регентом в вышеуказанном храме Приамурья в начале 90-х.
Tags: #алкаши, #благодать, #бомжи, #милостыня, #настоятель, #охрана, #попрошайки, #регент, #служба, #храм, #хранители, #чоп, #юродивые
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments