alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Где молиться в Москве

В Москве я побыл на службах в примерно 15 храмах и трех монастырях, и все ставропигиальные:-)

Единственное место, где я смог хоть как-то собраться и помолиться, это в центре Москвы - Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке.

Службы не сокращают (вообще никак, только библейских песен на каноне не читают, но это уже даже как фетиш воспринимается, так что без претензии), записки принимают бесплатно (в ящичек кидаешь сколько хочешь), есть бесплатные свечки (тоже ящичек). Реально хочется кинуть больше, чем если бы висели обычные московские тарифы. Кто-то скажет что у них спонсоры федеральные и они себе это могут позволить - фигня, не слушайте никого. Это не наше дело, как обывателю простому это очень приятно и благодатно.

Тишина, благодать, тихое пристанище посреди мегаполиса РЕАЛЬНО!!! Отцы исповедают весьма благодатные. Сестры тоже внушают уважение и хочется им поклониться... Матушка, на первый взгляд прихожанина обычного, очень духоносная без понтов.

Я был там на двух субботних всенощных, на ранней и поздней Литургии, на чине Прощения в прощеное воскресение (поклонился матушке игуменьи в ножки, она мне и крест ее поцеловал), на великопостной Литургии Преждеосвященных, и несколько раз по будням.
Благодать и умиротворение.

Внутренней кухни не знаю - в женские монастыри не лезу глубже прихожанина. Но благодать и Милость Господа нашего Иисуса Христа там несомненно присутствует в больших количествах...
Выходил немножко над брусчаткой летел по воздуху.

Если у вас есть нужда помолиться, исповедаться, причаститься - ничтоже сумняся туда.
Остальные храмы где был - мерзость запустения: золото, бриллианты и всё.
Tags: #благодать, #мария, #марфа, #молитва, #монастырь, #москва, #ордынка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 69 comments