alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Панибратство

- "неуместная, порой граничащая с грубостью и бестактностью дружелюбность и простота общения по отношению к старшим по возрасту, рангу, или же по отношению к малознакомым людям".

Был у нас в монастыре послушник Сергий, знакомый читателю по его самокритике и уничижению себя. Надо сделать еще одно небольшое отступление. Хотя братья в монастыре были очень и очень разные, каждый со своими слабостями и доминирующими у каждого своими пороками и страстями, любовь братская присутствовала. Как мы не роптали на Сергия и друг на друга была некая нелицемерная любовь и снисхождение к взаимным страстям. Тем не менее, каждый из нас не упускал возможности подъеб.., ой простите, подколоть или подшутить над братом. Ну так, по-доброму... что-ли...

Сергий был слаб. И телом и духом. Ему требовалось хорошо кушать, много спать, сильно подвигом не увлекаться. Но он хотел, жаждал постничать, бдеть неусыпно, непрестанно молиться, быть постоянно гонимым и уничиженным. И главное, он хотел, чтоб его за это ценили, хвалили, обращали внимание. Поэтому на трапезной он бывало демонстративно клал себе небольшую горстку гречки без ничего, не обращая внимание на творог, рыбу, уху, салаты. Во время Херувимской он мог носом воткнуться в край клиросной стойки. Мог, идя по каким-либо делам, так увлечься молитвой с чётками, что со всей дури врезался лбом в столб. Он сам себя унижал, как уже было писано на примере истории в коровнике. Его игумен частенько заставлял принудительно накладывать себе поесть чего-нибудь существенного, отправлял спать, отбирал чётки... но ведь постоянно за ним не уследишь... бывало всякое... Но мы все его любили. И, повторюсь, он навсегда остался в истории монастыря как "послушник Сергий". Все другие Серёжи, даже в чине послушника, именовались как-то по другому, на святое никто не покушался...

Так вот про трапезную. Назначили как-то вашего покорного поваром на всю седмицу и, в нагрузку, подарок Божий игуменской воли для смирения и веры укрепления, в виде послушника Сергия в качестве трапезника (который по служебным обязанностям должен был мыть посуду, накрывать на столы, привозить воду с водокачки ну и еще там по мелочи всякие функции).

Именно на этом послушании Сергий мог всецело упиваться демонстрацией своего подвига постничества.

Т.е. на трапезе (а трапезник и повар обязаны были сидеть за столом и со всею братиею кушать) он накладывал себе маленькую кучку кашки без ничего (даже маслом постным не поливал), солил луковку, со скорбным постным лицом это вкушал, запивал кипятком и делал весьма богодухновенное лицо, с легким пренебрежительным взглядом ожидая, когда братья наедятся ухи, запеченной рыбы под майонезом, салатом из острой морковки и т.д...
Тонкость всего подвига состояла в том, что после трапезы повар (то есть в данном случае ваш покорный слуга, да и любой другой брат на этой должности) уходил спать и трапезник (посудомойка) оставался наедине сам с собою.

И тут уж давал себе волю полностью воплотить все тайные желания Васисуалия Лоханкина. Никто ничего не считал и не контролировал. Да и если повар не законченный гандон (к коим я себя скромно не причисляю), было негласное соглашение жрать трапезнику в неурочное время все что он хочет. Хотя по уставу это запрещалось. Но игумен был человек разумный, почти святой, хотя он и внушал часто, что трапеза только во время трапезы даже для работников трапезы, понимал, что он нас требовать такой святости по меньшей мере глупо. Закрывал глаза на наши чаи, перекусы и пр.

Хотя отмечу, сам он НИКОГДА вне трапезы не ел. У него не было даже чайника в келии. Он мог поесть, и другим разрешал во внеурочное время только в особых случаях:
- связанных с послушанием (т.е. нет возможности поесть в урочное время);
- надо ехать или только приехал;
- болезнью;
В этом была его ОГРОМНАЯ сила. Он учил нас только тому, что сам выполнял! Были конечно нюансы духовного плана, но именно плотские вещи он соблюдал неукоснительно. Кстати, чадо отца Наума приснопамятного, но об этом я уже писал...

Был разгар января, шесть утра, на улице минус 42 по Цельсию, но сухо, морозы, в принципе, переносились легко, однако плотью весьма чувствовались. Такие холода стояли дней десять, потом становилось минус тридцать жары, это уже при солнышке в свитерах бегали. В общем нормально.
И вот захожу я в трапезную...

...для продолжения жмите сюды...
Tags: #дерзость, #креатив, #монастырь, #монах, #панибратство, #послушание, #тайноядение, #трапезная, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma october 24, 20:57 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Рабочее название повести "Палладий". Срок выхода книги - декабрь 2018 г. Публикую первые отзывы на проектные наброски повести. В порядке поступления. Буду рад прочитать и ваши мнения. По умолчанию оставляю за собой право публикации. Если не хотите, чтобы ваше мнение было опубликовано - дайте…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments