alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Игумен коров доит

Забавный случай в Шмаковке. Поехали мы как-то в училище на сессию, и все поехавшие были причастны к коровнику, т.е. умели дость. Эта поездка происходила 2-3 раза в год на 2-3 дня, 300 км. от монастыря в славный и прехвальный город Владивосток. На коровнике остались на череду дойки два брата трудника. Игумен был в Москве, благочинный исполнял обязанности самого главного после Христа.

А до этого три дня назад еще был один эпизод. Я никак не хочу хвастаться, просто факт - стаж дойки у меня приличный, и мне этот процесс нравится. Без лишней скромности скажу, что я дою я нормально и качественно. Программирую гораздо хуже:-) А как следствие внешне это выглядит, что я дою корову "играючи" - могу поддерживать разговор, шутить, ловко попеременно дергая руками за вымя, держа подойник коленками, чтоб корова копытом ненароком не сбила его. И вот отец Пимен, бессменный благочинный, как-то зашел в коровник, я доил, что-то мы с ним поговорили и я обратил внимание, что он заприметил как ловко и просто я дою, и закрался у него помысл, что это не такой-то и сложный процесс, и он сам вполне даже легко освоит его. Ну-ну...

Он ведь не видел как я первый месяц доил коров, ходя с онемевшими руками, с волдырями, не мог даже стакан в руке первый час после дойки в руках держать. Потому что напрягаются мышцы рук те, которые в другом случае пребывают в покое, а в 33 года начать доить коров, это я вам скажу немножко экстрим. Короче, через это надо пройти и, главное иметь твердое намерение, а у меня такое было. И все претерпел до конца, но коров доить я стал.

Но мы отвлеклись. Поехали мы, значит. Ночью сели в поезд, утром он нас привез во Владивосток, мы добрались до епархии (а училище в том же здании), позавтракали, прочитали акафист и утренние правила и пошли сдавать Новый Завет, а принимал его ни кто другой, как митрополит Вениамин, человек святейшей и кристальной чистоты души. О владыке отдельный пост, в общем дело в другом. В 9:00 звонит благочинный и говорит, что трудники-дояры забухали, он их выгнал, а коров он подоит сам с отцом Спиридоном (штрафной иеродиакон, отбывающий у нас наказание). Ну подоит, так подоит, думали мы, но в душе уже закралась тревога. В 10:20 звонит опять и говорит: "у отца Спиридона схватило спину, (он был после страшной аварии, вообще нагрузок не выносил) а у меня молоко нельется, я уже полтора часа дою Мусю, нет молока", благочинный почти плакал в отчаянии.

- А вы на вымя давите, отче святый? - спросил шеф коровника, отец Корнилий;
- Ну конечно, оно не течет... - отвечал отец Пимен;

- Сил у него нет - говорю я Корнилию, когда тот отключил мобилу, и сострил - он думал, что это как кадилом махать;

Через двадцать минут опять звонит и.о. наместника и говорит: "бросайте всё, езжайте на первом поезде обратно, на следующей недели снова поедете...".

Ну действительно, через пятьдесят минут уходил поезд. Что делать? Новый Завет я сдал, Корнилий с послушником Сергием еще сидели у владыки, ждали очереди идти отвечать.

Потом у нас должна быть История церкви у преподавателя иеромонаха Марка. И тут у меня мысль созрела лукавая. Я забегаю в аудиторию, владыка вышел куда-то, подхожу в Корнилию и Сергию и говорю: "давайте ведомости свои". Они поняли, что я что-то придумал, молча отдали и я побежал.

В коридоре встречаю отца Марка и говорю: "Батюшка, у нас в Шмаковке дояр заболел сильно, доить некому, игумен с благочинным коров доят (ну пришлось приврать), срочно говорят возвращаться, уж отпустите с миром...". Даю ему три ведомости и объясняю: "а братья у владыки сидят, а поезд через полчаса... батюшка, а когда мы вас увидим-то в следующий раз-то???"

Иеромонах улыбнулся, взял ведомости, приложил к стенке, достал из кармана авторучку, нажал кнопку чтобы вышел пастик у нее, занес руку над первой ведомостью и мечтательно так, почти в экстазе, нараспев, не спеша, произнес:

- Игумен..., благочинный... коров доят... ох! - и почти плача от умиления - а благодать-то какая!!!

Поставил четверки всем троим и расписался.

- Спаси Господи, благослови отче - сказал я, подставив ладошки...

Через полчаса мы сидели в плацкарте, запыхавшиеся, набегавшиеся.
До отхода поезда оставалось три минуты...
Для продолжения жмите сюда
Tags: #благодать, #владивосток, #владыка, #доить, #корова, #креатив, #патерик, #поезд, #послушание, #семинария, #училище, #шмаковка, #экзамен
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments