alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Как выжить в православии...

— И что, — спросил Степа, — много интересного?
— Так… Всякое разное. У кого коровий череп в сейфе. У кого эсэсовский нож в столе. Один жабу лижет, когда дрочит, другой белой крысе молится. Имен называть не буду, сам, наверно, уже догадался. А есть и такие, кто вообще только в деньги верят. Эх, знал бы ты, Степа, что за люди миром правят. Стал бы циником.
— А я и так циник, — сказал Степа.

Виктор Пелевин(с) роман "Числа".


Часто я завидую обычным, рядовым нашим прихожанам. Пришли себе в субботку, исповедались любимому батюшке, помазали лоб в полиелей, скушали хлебушка в винце промокнутого. Утречком пришли в воскресение, помолились часик, причастились, и слава Богу. Благодать-то какая! И так можно жить годами, в мире и согласии с Церковью. На всю грязь, что поливают РПЦ с экранов, дисплеев, динамиков, страниц просто не обращать внимания, не судить. Ну если лично коснется что-либо, конечно будет переживаться, возможно будет даже шок, ну тут никто не застрахован.

Я знаю, что обычным прихожанином уже быть не смогу. Более того, не смогу более 3-4 служб выстоять пассивно, не участвуя в богослужении пением, чтением, пономарством и т.п.

И я знаю, что если все, что довелось увидеть, мягко говоря, сомнительного, я бы принимал близко к сердцу - у меня либо съехала бы крыша окончательно, либо чего еще хуже, о чем даже вообразить боюсь.

Мы знаем, что врачи скорой помощи, моргов, наркологических учреждений, менты и прочие люди, профессии которых связаны с человеком в его не самых лучших проявлениях и ситуациях - обладают неким защитным бесстрастием, иногда даже цинизмом. Этот цинизм позволяет им годами работать и не "сгореть заживо" от душевно-сердечных травм ежедневно наблюдая увечья, горе, смерть, подлости и пакости человеческих тела и души.

Так и служителям и работникам церкви, работающими с людьми и крутящимися в той каше, доля цинизма просто необходима. Иначе можно как отец Глеб из "Бремя колокольчиков" сгореть заживо.

Написал, а сам подумал и сказал себе: "этим постом ты пытаешься найти оправдание тому, что ты такой гандон!".

Еще немного про цинизм...
Tags: #выживание, #гандон, #креатив, #люди, #оправдание, #православие, #прихожане, #цинизм, #эссе
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments