alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Три святителя

Шмаковский патерик.

Праздновали память трех святителей. После Литургии братия собралась в трапезной на завтрак. Троих не было на службе, но в трапезную пришли. Вошел отец игумен, посмотрел на всех, увидел проспавших и сказал речь:

"Братья, мы все больны. И я и в том числе - все. Мы здесь в больнице. Больнице духовной. Монастырь это лечебница. И вот сегодня мы отмечаем память трех святителей. Идет служба, а Вы в келиях спите. Тогда, когда можно обратиться к тем, кто РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ - вы спите... Когда можно обратиться к тем, кто уже имеет дерзновение просить о нас у Бога - вы спите... и зачем тогда Вы здесь? К чему находиться в больнице, когда не принимаешь лечения. Ведь когда вы спите в келии во время службы - вас ублажает бес, он склоняет ко сну помыслами не ходить. А если вы даже и вздремнули на службе в храме - вас охраняет ангел. Помните историю, когда умер монах бесы говорят: "он наш!", а ангелы: "нет, он наш". Бесы: "да какой же он ваш, если он у вас на службе спал?", а ангелы в ответ: "ну он же на НАШЕЙ службе спал - так что он наш!". Не будем, братия забывать для чего мы здесь собрались. Давайте братья, принесите посильную жертву, сегодня побудьте без завтрака, через десять минут на послушания. Молимся..."

И запели "Отче наш". Братья-засони вышли с трапезной. Двоих через два дня выгнали - они опять проспали утренние правила и службу. Один через неделю сам ушел.
В этом монастыре пассажиры не задерживались.

Речь эта мне запомнилась, и она до сих пор меня мотивирует идти на службу, даже когда всё нутро, тело и душа противятся... Иду к тем, кто РЕАЛЬНО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!
Tags: #духовность, #креатив, #литургия, #немощь, #помощь, #проповедь, #святители, #святость, #сон, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma november 28, 09:25 5
Buy for 10 tokens
- А представляешь, жену такую иметь... - философски протянул я рядом стоящему Жене. - Ты тогда пить бросишь сразу и навсегда! И вся твоя жизнь пойдет по уставу, - сквозь слезы смеха парировал Евгений. - Зато с ней на улицу выйти не страшно. Будешь как за каменной стеной... ... Бык отцепился и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment