alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Music:

Начальничек

Несмотря на название, пост будет про женские слабости и материнскую любовь... В нашем магазине директор была замечательнейшая женщина во всех отношениях Екатерина Андреевна, мы все её звали просто Андреевна. Очень предприимчивая, строгая, но адекватная дама. Со своими "загонами" и таракашками, но именно с ней можно было адекватно решить многие вопросы насущные. Она не терпела от продавцов слышать слов типа "наверное", "может быть", "ну как бы" и т.п. Она считала лучше соври, но с уверенностью. В принципе, мне послужило это на пользу, я в значительной степени перестал употреблять слова-паразиты.

Но вот нюансик у директора присутствовал... доча у нее была, с ребенком разведенка. И, как любящая мать, она непременно искала своей доченьку нового мужа и заботливого отца. И тут на горизонте появляется Антошка, который устраивается продавцом в бюджетный отдел магазина (где продаются облачения по разумным ценам без финтифлюшек). Паренек он был недалекий, купил себе диплом какого-то сомнительного банно-прачечного университета, по специальности "экономист". Ну а кто разбираться-то будет, какое оно, высшее образование у продавца, ёпта... В общем, Антошка быстро смекнул как надо действовать. Сам он по комплекции был такой бычёк, в общем для бабы что надо. Он подкатил яйца к дочурке директора и совсем в небольшое время стал зятьком директора. И стал обнаруживать склонности к руководящей работе. Ну Екатерина Андреевна, боясь как бы чего не вышло и назначила его у себя в магазине ответственным за закупки материалов и продажи в интернете.

Антошка дал объявление в интернете о вакансии менеджера интернет-магазина и я в скором времени устроился менеджером интернет-магазина. Стал продавать через интернет облачения.

Тут стали всплывать сущности меня и моего нового начальничка, компетентность которого не оставляла сомнений после пары разговоров на тему интернет-продаж. Антошка почитал в интернете кое-какие статьи, выучил наизусть такие буквосочетания как "ТИЦ", "СЕО" и прочие подобные, не особо вникая в смысл их, и в разговоре со мной вставлял направо и налево. Когда я пытался ему объяснить что то, или иное, предлагаемое им, не делается так, он отвечал: "я хочу, чтоб было так". "Да иди-ка ты в жопу, мудачёк...", думал я, а делал как надо правильно. Было трудно, но спасало то, что Антошка был еще немного овощ, и многое что я делал он просто не успевал отследить. А когда ему на карточку стали сыпаться деньги от заказов, он вообще от меня отвалил, а я спокойно помимо магазина стал отовариваться налево, грубо говоря "косить шару". Об этом я уже писал в прошлых постах: (Начало // Первый личный клиент // Чукотка // Забугор)
Но подчеркну, присваивал себе только упущенную выгоду, и то по максимуму делился с магазином. Например, из свой ткани заказывал изготовление облачения нашим мастерам. В ином случае, ввиду отсутствия ткани, просто заказ бы не взяли, ни мне денег, ни магазину и клиенту бы отказали. Я на такой вариант пойтить не мог.
Тупость Антошки прогрессировала, и уже Андреевна с узких кругах жаловалась (ну а у меня с узкими кругами тоже связи были:-), что она сильно тяготиться Антошкой. Но боялась она, что отстранив от дел его, он может охладеть к дочке, которая к тому времени уже и от него родила второго ребеночка.

Я не знаю, где он вырос, но Антошко свято убежден был, что он великий добродетель, что на мою должность в магазин стоит очередь. Я вот только никак не убеждался. Без лишней скромности скажу, что продажи у меня были хорошие. Сформировался костяк постоянных покупателей, которые приводили мне новых. Антошка своими понтами стал рубить сук на котором сидел. Он не осознавал, что кормушка у него не самая плохая. Когда я уволился, интернет-продажи упали. Сильно. Не могли найти адекватного менеджера и управлял сам Антошка. А вот работать серьезно он не любил да и не тянул он это. Главный менеджер магазина, которая была фактически управляющей, слегла в больницу. Андреевну и Антошку стало не кому удерживать. Деньги стали уходить быстро а приходить мало. Магазин катился в пропасть. С центра Москвы он переехал на окраину, сотрудники не получают уже довольно долго зарплаты.

- Ой, как мне с ним тяжело - продолжает тяжело вздыхать Андреевна в узких кругах за чашкой Изабеллы, - а что поделаешь, зятёк как-никак (так и говорит - зятёк)...

Если Вы хотите облагодетельствовать человека - дайте ему денег, пусть пробует своё дело, пусть воспитывает детей. Но не впускайте в свой бизнес, пока не убедитесь в компетентности и надежности человека.

Об этом написано много книжек и снято много фильмов. Но грабли у каждого свои.

Ну а история пример, как пробивают путь хером в прямом смысле этого слова...
Tags: #автобиография, #зять, #компетентность, #креатив, #начальник, #продавец, #продажи, #родня
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments