alexey a.s. (stpneuma) wrote,
alexey a.s.
stpneuma

Динамические массивы

Когда на первом курсе у нас начались лекции по дисциплине "ЭВМ и программирование", в аудиторию зашел преподаватель лет 33-35, представился и сказал: "запишите десять заповедей программиста". А изучать программирование мы должны были на базе пакета TurboPascal (1994 год, ёпта!). И вот среди заповедей пятой или шестой шла: "никогда не используйте динамические массивы!". Потом он перечислил остальные, в чем их всех суть автор не помнит, что-то весьма банальное. Ну в общем записали мы их и в скором времени у нас настал практикум по программированию в компьютерных классах. А компьютеры были 486-е, Пентиумы только начали появляться. Но уже были сервера, общие папки, и папки для общего доступа в режиме ReadOnly (их можно смотреть но насахатить там нельзя). И вот я нашел папку нашего преподавателя и посмотрел в нее. Там было много программ на Паскале. И вот этот милый человек, который призывал не использовать динамических массивов на уровне базовых заповедей, сам в своих программах применял вышеуказанные массивы везде и по любому поводу.
Возмущенный праведным гневом, встретив его, спрашиваю: "а чёж Вы, Пал Никитич (имя взято с потолка), тут нам про динмассивы лечили, а сами-то сами-то... я смотрел Ваши программы...!". Он посмотрел на меня внимательно, поправил очки и сказал: "подрастешь - поймешь".
...
Прошло четыре года...
...
Будучи старшекурсником я писал программы иногда небольшие на Паскале, вовсю использовал динамические массивы. Я уже работал на полставки инженером в ДВО РАН и немножко почасовиком устроился подработать преподавателем по программированию у первокурсников.
Захожу в аудиторию и говорю:: "Здравствуйте, меня зовут Алексей Александрович. Прежде всего давайте запишем десять заповедей программиста".

И пятой заповедью я велел им записать: "НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ДИНАМИЧЕСКИЕ МАССИВЫ".
Tags: #автобиография, #заповеди, #креатив, #массивы, #преподавание, #программирование, #работа, #студенчество
Subscribe
promo stpneuma may 6, 16:32 8
Buy for 10 tokens
Депрессия и уныние, переходящие иногда во внутреннюю агонию души. Абсолютная безнадега. Если кто бы меня спросил: "какие у тебя планы в жизни, чего хочешь достичь?", я бы скорее всего не дал бы ответа. Потому что его нет. Я не знаю, чего хочу от жизни. Совершенно понятно мне, что аз есмь источник…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments