alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Ай-Ти и другие профессии

Автобиографическое эссе.

Я проработал профессионально в сфере IT с 1997 по 2009 год.
Если посмотреть трудовую книжку, то карьера примерно выглядит так: лаборант, оператор, инженер, инженер-программист, ведущий специалист отдела программного обеспечения комитета информатизации Администрации Приморского края (немного побыл чиновником), потом очень интересная должность: ведущий инженер по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, сосудов под давлением и лифтов. Потом стал начальником отдела программного обеспечения бывшего Тихоокеанского Государственного Экономического Университета (а еще ранее это был ДВИСТ, ДВГАЭУ, а теперь это часть холдинга ДВФУ), потом я работал обычным сисадмином в коммерческих структурах, где платили лучше всего а работа была несложная.

Так вот есть интересный, странный, но факт. За все время карьеры я не написал ни одной программы. Исключая только студенчество, когда в 1998 году я написал огромный CGI-скрипт на Perl'е для того чтоб заработать 200 баксов и заодно по этой программе защитить курсач за 4 курс. А так больше ничего не написал. Бюрократия поглотила. Писюльки всякие, служебки, проекты, планы - сколько угодно. А программы ни одной.

Ну а потом, милосердный Господь, хотящий всем спастися, устроил так, что буквально в восемь месяцев из воинствующего атеиста, который до этого только в караоке по пьяни пел "я на тебе как на войне", превратил в относительно верующего регента православного хора епархиального мужского монастыря Приморского края. И помимо этого вообще перевернул все взгляды на жизнь прошлую, настоящую и будущую. Научил новым профессиям и через годик закинул в Москву.

А вот будучи уже не по специальности я работал реально тем, кем был. Регентом - регентовал и пел. Поваром - готовил еду. Дояром - доил коров. Пастухом - пас. В интернет-магазине - продавал через интернет. И только когда работал по специальности программистом - не программировал.

Надо сказать, что коллективы мне всегда попадались хорошие, дружные, веселые. Практически никогда не приходилось (до православия) сталкиваться с интригами, подсидками, стукачеством и пр. А каждая пятница вообще была "днем программиста", который праздновался в офисе, клубе, кабаке или бильярдной. И вот иногда подойдет к тебе коллега и спросит "Хочешь конфетку?". А я вот допустим не хочу, и отвечаю ему: "засунь её себе в жопу!". И никто не обижался. Через пол-часа мы могли сесть пить чай и я ему мог сказать: "давай свою конфетку". И все нормально. Ну просто это такой юмор.

В Липецкой области, где я немного побыл регентом, напарник по клиросу спросил меня: "хочешь конфетку?", а я ему: "засунь ее себе в жопу!". Ну по инерции, машинально... Он так обиделся, что я три дня просил прощения, объяснял ему что по старой памяти мы так шутили в детстве. Он в конце концов простил, но я понял, что в разных менталитетах надо шутить по разному. Хотя многое мои друзья не обижаются. Даже прикольно. Но теперь я вообще очень осторожно шутю с малознакомыми, и стараюсь вообще не шутить, но иногда не получается. Недержание.
Tags: #it, #автобиография, #конфетка, #менталитет, #программист, #профессия, #регент, #специальность, #эссе
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments