alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Клиенты забугорные

ein, deux, kolme, and this is fourth part:

Ни для кого, думаю, не секрет, что если вы заведете долларовую СберКарту, это вовсе далеко не значит, что американские друзья смогут вам баксики с Америки на нее слать. Им платеж вернется, а вам деньги не поступят. Впрочем с большинством стран так, даже ЕС (ну там только еврики)...

- Страстфуйте, меня завут иерей Петро Агаффо, я есть из штата Калумбия, Америка, моя хотел просить вас шить мне одежду для службы... Я есть ходить на ваш сайт и сделать выбор вашего контента одежды, ай лайкед, мэй ай шить у вас и почта мне прислать?
- Конечно, отец, благословите. Пришлите по емэйл письмо, можно на английском и я вам отвечу...
- Та, та, пасибо, фенк ю вери мач, плиз чек юр мэйлбокс фром ту минут...

Американец итальянского происхождения служил в Русской православной церкви в Америке. Матушка у него была русская, сам он по-русски говорил плохо, но по мылу с помощью Яндекс.Переводчика довольно быстро обсудили все нюансы заказа. Осталось за маленьким - деньги. Батюшка готов был оплатить банковской картой, но платеж на долларовую магазинную карту не прошел.

- Давай заведем PayPal, там точно получиться - говорю шефу.
- Да зачем оно тебе надо? Это их проблемы!... Надо будет, найдут способ перевести... Ты не переживай, им это больше надо, чем нам...
(Для справки: заказ по стоимости примерно полумесячный бюджет)

Я в конторе уже немного пообтесался, сильно в шок меня это не привело, можно даже сказать что я ждал подобного ответа, в душе и в мыслях я обратился к шефу, улыбнувшись: "да пошел ты в жопу!", а вслух сказал: "да? ну ладно...", и начал действовать.

Батюшка легко согласился оплатить через PayPal, я ему скинул свой кошелек, цену сделал чуть дороже на 10%, он согласился и перевел.
Я очень сильно был зол на шефа, генеральной говорить не стал - безполезно, потом расскажу почему. Поэтому я ткань и все что было возможно закупил на стороне по оптовой цене, накинул стоимость магазинной, отдал на пошив по схеме "из материала заказчика" и заказ ушел в работу.

PayPal вообще очень геморойная система по части положить-снять бабосики и по сей день.
Но для работы с Америкой и прочими санкционными странами она оптимальна.
Деньги то пришли, но их надо снять. И это не так просто, как я думал. Не достаточно указать карту, на которую нужно вывести деньги. Надо указать банковский счет. Я взял реквизиты своей Тинькоффской карты, т.е. номер счета, ИНН, КПП и прочую лабудень (она дается вместе с картой). Потом недельку надо ждать. Потом скидывается на этот счет два копеечных платежа, допустим 2 и 4 копейки. Надо зайти на сайт своего счета, ввести эти суммы, типа проверка правильности и после этого счет подтверждается. И только потом можно ввести номер карты, которая привязана к этому счету, и только потом через 3-4 дня бабосики приходят на карту. В общем-то это надо сделать один раз и теперь мне это не так страшно, но тогда я просто офигел от такой нетривиальности.
Короче дней через 10 я бабки снял, потому как за батюшкин заказ я предоплату внес из личных средств.
Потом я отправил заказ через EMS как частное лицо и это, оказалось процентов на 20 дешевле, чем для корпоративных клиентов. Через неделю батюшка посылку получил и прислал благодарственную электронную открытку на адрес магазина.
На кармашке у меня осела после этих комбинаций очередная, шуршащая такая, красненькая бумажка.
...
Через месяц:
- Ты че там с Америкой, заказ принял что-ли? - шеф узнал.
- Да.
- А как проплатил клиент?
- Через мой кошелек ПэйПал, я потом обналичил и в кассу внес наличкой...
- Я же тебе сказал, не делать так...
- Ну пошли к Андреевне (генеральный), ты ей объяснишь, что я не прав, потом я расскажу, как было дело... пошли, без проблем... заодно я ей открытку от клиента с благодарностью покажу, пошли? - к тому времени шефа я уже ни в хрен не ставил, не боялся быть уволенным, уже все это меня начинало клинить...
Шеф зассал, промолчал, завел свой кошелек PayPal и сказал, чтоб в следующий раз, я платежи проводил через него. "Да хрен тебе!!!" - подумал я и сказал - "Конечно, конечно, сделаю..."
---
Аналогично получилось с Финляндией, только через Яндекс.Деньги.
В то время у системы в каждой стране был банковский счет. Клиенту надо было дать реквизиты, и он в свой национальный банк приходил и делал перевод в евриках. Потом, дней через десять, деньги приходили на кошелек в рублях по курсу. Курс немножко жульнический, предусматривайте это, процентов на пять берите больше. Тогда мне понадобилась дебетовая карта системы. Она присылалась почтой в течение 5-6 дней (и сейчас так же работает). И я ей расплачивался в магазинах и за хостел, потому что за обналичку надо было платить комиссию. Удобно.
Tags: #paypal, #автобиография, #база, #валюта, #заграница, #заплатить, #клиент, #начальник, #облачение, #перепродажа, #продавец, #работа, #санкции, #срочно, #счастье, #тупость, #яндексденьги
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments