alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Исторический факт из жизни патриарха

Рассказывал один иеромонах, вхожий в патриарший круг общения Алексея II.

Однажды Святейшему патриарху Алексею II, уже незадолго до его блаженной кончины, принесли на подпись проект приказа о постриге послушников в монахи. Числилось там пять человек.
Святейший, едва взглянув на лист, отбросил его от себя и раздраженно произнес: "чё вы мне всяких бомжей суёте на постриг"?

Через неделю этот же самый проект, с теми ми же самыми лицами, был спокойно подписан с Патриаршим благословением.

Однако секретарь святейшего, получив от наместника Лавры две бутылки хорошей конины, пристально наблюдал, когда босс будет в настроении и форме.

И снова цитата из повести "Архиерей" иеромонаха Тихона:
Возьмем пример. Вот вы перед министром с проектом какого–нибудь хорошего дела. Министра знаете вы как человека доброго, отзывчивого, приветливого в обращении. Заметив у вас добрую мысль, он поддержит ее, и выйдет в результате доброе дело. Но придите к этому министру, когда он не выспался или не переварил обеда, или когда он страдает катаром желудка и так далее, и он встретит вас брюзжанием, ничего хорошего в вас не найдет и своим гнилым словом убьет благую вашу мысль. И язву свою передаст вам. Поговорив с ним в такую минуту, вы тоже выйдете от него раздражительным и мрачным.
Tags: #история, #монашество, #настроение, #патриарх, #подпись, #постриг, #факт, #цитата
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments