alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Движения владык

Святейший патриарх первое время своего правления любил немного куражиться.

Известно, что митрополит Климент Калужский в момент преставления святейшего Алексия II ко Господу был управляющий делами Патриархии. И вот, поговаривают, что очень он любил кляузы и доносы на местоблюстителя и будущего патриарха писать. А так еще он был кандидат на место Кирилла председателем ОВЦС.
Но вся эта его писанина не помогла, всё было давно решено. Митрополит Кирилл стал патриархом. И когда встал вопрос, кого поставить на ОВЦС, на предложения назначить Климента, он сказал примерно так: "владыка Климент у нас очень писать любит, вот пусть и заведует издательством с Богом...". А еще и от дел Патриархии заодно освободили...
О чем и читаем в официальной биографии владыки:
Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 18) освобожден от обязанностей управляющего делами Московской Патриархии и назначен председателем Издательского Совета Русской Православной Церкви.
upd. Надеюсь разницу уровней должностей упомянутых читатели понимают.


Известно, что епископ Николай (Чашин) является родным братом епископа Сергия (Чашина), который в 2011 году был и по сей день является руководителем Административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Де-факто личный секретарь патриарха. И думаю, что назначение Николая (Чашина) епископом Звенигородским, викарием Московской епархии, было не без влияния брата.

Читаем из официальной биографии владыки:
16 апреля 2011 г. в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве наречен, 17 апреля за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии.

Однако, владыка оказался порядочным человеком, подвижником и просто монахом. Он не стал молчать, где следовало бы помолчать в тех кругах и лизоблюдом быть не хотел. Полтора месяца и дело сделано - послали владыку на Севера, в новообразованную епархию. В викариях несмиренные не нужны....
Вот выписка из биографии:
Решением Священного Синода от 30 мая 2011 г. (журнал № 43) избран правящим архиереем новообразованной Салехардской епархии.
Как в старые добрые времена.
Через пять с лишним лет он стал архиепископом.
Его брат Сергий к сану архиепископа шел десять лет. Но это другая история.

Лично по мне, такой кураж вполне прикольный...
Очень деликатное избавление от неугодных...
Tags: #должность, #епархия, #епископ, #карьера, #кураж, #патриарх, #эссе
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments