alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Mood:
  • Music:

Адреналин

Есть вещи, действия и события, которые дают мощный впрыск адреналина и после организм, пережив его, вновь стремиться к повторению, потому что помнит как это кайфово.
Попытаюсь припомнить, когда было в первый раз:
- вышел на двухместном швертботе "Кадет" в роли матроса (7 класс);
- | - - | в роли капитана (7 класс);
- прыгнул в колодец катакомб, а там клубочек из щитомордников под ногами оказался (7 класс);
- подводное плавание с аквалангом (8 класс);
- секс, на работе с девочкой-студенткой подрабатывающей уборщицей (~ 1995);
- прыжок с парашютом (2000);
- попал в шторм на яхте, где нас чуть не разбило о скалы (2001);
- вошел в аудиторию в роли преподавателя, а там сорок пар глаз на меня зыркают (2004);
- подоил корову руками (2009);
Вот это все, что оставило неизгладимые впечатления и, в общем, я с радостью при возможности готов это снова испытать, кроме, пожалуй щитомордников и крушения в шторм, там сильно зашкаливает. Конечно, были и другие потрясающий события, но они стоят рангом пониже.
Но было такое, что не сравниться ни с чем. Что выше всего вышесказанного.

На этом снимке клирос Шмаковского монастыря в 2012 году.
11.jpg
В центре стоит монах (ныне иеромонах) Лавр, регент монастыря, мой второй духовник и учитель после игумена. Ваш покорный слуга на заднем ряду в очках между двумя отцами. Это мои первые в жизни дни на клиросе. Тогда я лишь подпевал на возгласы "Господи помилуй", гласов не знал, устава тоже. И монах Лавр виделся мне на недосягаемой высоте по положению, умению, знаниям, выдержки, смирению. Устав, гласы, задание тона казались недосягаемыми по сложности и сакральности. В тот момент я мечтал, чтобы меня просто не выгнали за тупость и косяки.
Думал хотя бы на секунду тогда, что через восемь месяцев буду стоять на месте отца Лавра.

И вот. Первый раз стоя на центральном месте. Когда священник стоя у престола в алтаре возглашает "Благословено Царство, Отца и Сына и Святаго Духа, всегда и ныне и присно, и во веки веко-о-о-ов", произошел такой впрыск адреналина, что все предыдущие впечатления меркнут и кажутся детской забавой.

Пронизанный с головы до пят этим почти электрическим шоком, поднимаю правую руку и, чуть слышно пропевая тон "Ляяяя - Доооо - Ляяяяя" сам, вместе с братьями, пою хором "А-а-аминь". Начинается Божественное служение. И в голове такой сумбур и хаос, попытка мозгами контролировать ситуацию, что истинно истинно, просто чувствуешь скорый взрыв мозга от перенапряжения и... начинаешь понимать, что тебя ведут и подсказывают ангелы со хранителем во главе. Тогда отключаешь голову, наступает умиротворение, спокойствие и понимание, что без Бога ты ничто! Но это не страшно, а лишь добавляет веры мне, маловерному... И все, что нужно во время службы, как бы само приходит и возникает в памяти в нужный момент. Неописуемо! Просто идет непрерывная эйфория от умиления.

Конечно, сегодня все притупилось, благодать утеряна и тех острот уже нет. Но каждый раз, года начинается служба на регентском месте, воспоминания о первом разе захлестывают все нутро...
Спаси мя, Господи, яко нищ и убог есмь аз...

Пост про экстрим-регента, как это было на практике.

ps kot_pafnusha вчера спросил примерно так: "а оно тебе надо было?"
Надеюсь, хоть частично ответил.

pps Примерно подсчитал: в роли регента провел примерно 2500 служб ну плюс-минус 100, из них процентов 30 в полном одиночестве - сам себе регент и певец в единственном экземпляре...
Tags: #автобиография, #адреналин, #благодать, #вселенная, #клирос, #первый, #регент
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments