alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Mood:
  • Music:

Кураж духовный

Дивны дела твоя Господи!

Все, что я хотел в этой жизни Бог мне давал и дает. Даже когда я не верил в него и был воинствующий атеист, он мне все давал. Даже слишком быстро. И главное, что я хотел давал. У меня прекрасное образование, я имел неплохие работы и должности, имел жену, которую хотел. У меня были отличные друзья. Потом я развелся, стал бухать довольно жестко, и это все пошло на благо. Я об'ездил много городов, узнал много людей, приобрел несколько новых специальностей, и даже полюбил Москву. Хотя, когда я приехал туда в первый раз, казалось, что эта любовь просто невозможна. Потом таки я познал Бога практически. То есть мне действительно неважно, что попы ездют на мерсах и в коттеджах, что патриарх такой сякой и прочее. Я вижу и знаю, что система работает. Что соблюдение, или даже самая ничтожная попытка соблюдения заповедей, результат дают почти мгновенно уже тут на земле. Что законы духовные работают. Что если мне не нравиться тот или иной батюшка или монастырь - просто удались оттуда и, главное - не суди. Все, абсолютно все в моей жизни было правильно и справедливо. Точнее так: я заслуживал страшного наказания, а оказалось, что все мои косяки Бог чудным образом поворачивал на благо. Хотя поначалу казалось, что ситуация тупиковая. Оглядываясь назад я умиленно смотрю как гармонично и прекрасно Бог ведет и до последнего моего дыхания будет вести ко спасению. До последнего.

Вся моя жизнь это сплошной кураж. Дожив до сорока кураж не выветрился. Душе дам лет пятнадцать не больше. А когда каждый день была купель, душа вместе с телом молодеет. И вот еще что: если бы не было блудной брани смысл пребывания в монастыре теряется. Ибо послушание и нестяжание без блудной брани легко и неинтересно.

Кураж это не плохо. Это состояние души. Она поет и хочет безумствовать. Кураж духовный это экстаз без психотропных. Не рискую назвать это благодатью... Но трудно выразить словами.

Легче всего выразиться и куражиться одному на клиросе, когда ты сам себе деспот. Там можно выразить все, и дать выход всему твоему куражу. С полным соблюдением богослужебного устава. Главное быть в том месте в то время. И любить игумена всем сердцем. Прошу ваших молитв.

Без числа согреших Ти Господи, помилуй мя!
С Рождеством Пресвятой Богородицы.
Tags: #благодать, #исповедь, #кураж, #праздник, #рождество, #эссе
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments