alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Больная корова

"Шмаковский" патерик.
Муся поранила вымя. Паслась, полезла в кусты и поранила. Вечером то еще ничего, а наутро оно разбухло, и даже если дотронуться - Муся подпрыгивала. Доили мы вручную. Я особо не специалист по больным раненым коровам, дою только относительно адекватных и здоровых на вымя. И завскотным двором, не помню почему, отсутствовал. Решили, что до завтрака подождет, пастух корову оставил дома. Откушав завтрак, на разнарядке, докладываю про Мусю.
- Что, совсем никак? - спрашивает игумен;
- У меня не получается - констатирую я;
- Батюшка, давайте я попробую - предлагает Андрей, знакомый постоянному читателю по предыдущим постам (i // ii);
- Ладно, сейчас закончим тут, все пойдем и посмотрим - закрыл тему отец Василий;
Закончили раздачу послушаний. Помолились. Я переоделся. Пришел в коровник. Через пять минут пришел игумен, Андрей, скотник послушник Сергий и еще два не помню кого - в общем делегация внушительная.
Беру маленькую табуреточку, сажусь под Мусю, между коленками подойник, берусь за вымя, Муся подпрыгивает. Я ловко уворачиваюсь ногой от копыта, смотрю на батю и говорю:
- Видишь, отче, не получается?
- М-да... - промолвил игумен и спросил - а ихтиолкой мазали?
Я думаю он спросил, чтобы вообще что-нибудь сказать...;
- Мазал, но не помогает - со смирением сказал я;
- Батюшка, давай я попробую!... - еще раз предложил Андрей, с каким то энтузиазмом в голосе;
- Да?! - с подозрением вымолвил игумен, и сказал - ну давай;
Я уступил место. Андрей занял мою позицию, схватил вымя, дернул, Муся рванулась, и тут все услышали монолог Андрея, адресованный Мусе, но несмотря на близкое расстояние между ними, почему-то очень громко произнесенный:
- Ах ты, курва, стерва, бл..., *пи-и-и-к*, *пи-и-и-к*, да я тебя ща *пи-и-и-к*, *пи-и-и-к*, стой *пи-и-и-к* смирно *пи-и-и-к*, *пи-и-и-к*, чтоб ты *пи-и-и-к*, *пи-и-и-к*, *пи-и-и-к*...
Муся неоднократно обличалась Андреем в непечатных выражениях блудницей, развратной женщиной, он угрожал ей совокуплением в самых извращенных формах и даже убийством с отягощающими обстоятельствами. В случае, если она не начнет стоять смирно. Действо длилось секунд сорок, но скороговоркой, сказано было достаточно много. И. по-видимости, убедительно.
После монолога Муся встала в раскорячку (как корова в истребителе из фильма "особенности национальной охоты") и, действительно, не смела шелохнуться. Лишь на каждое движение Андрея по больному вымени как-то неловко вздрагивала.
- Ну, вот , батюшка, видите, я же говорил - не переставая извлекать струйками молоко в подойник, повернув улыбающееся лицо к игумену, порадовался Андрей.
Отец Василий стоял слегка приоткрыв рот, взгляд был растерянный. Он было поднял руку с указательным пальцем впереди, и хотел что-то сказал, но только шумно испустив выдох, ее опустил. И так три раза. Наконец, совладав с собой, он вымолвил "СОРОК ПОКЛОНОВ!" и, больше ничего не сказав, вышел.
---
Вечером прошу Андрюху помочь подоить Мусю.
- Я уже из-за нее схлопотал утром. Вон Корнилий приехал, пусть он разбирается... - ответил Андрей. И не пошел. Отец Корнилий, зав скотным двором, с любовью и нежностью колдовал над Мусей часа два. Что он делал - не знаю. Но он её подоил молча. Наверное, с Иисусовой молитвою.
---
Умение доить коров очень пригодилось в жизни.
Tags: #болезнь, #вымя, #доить, #корова, #монастырь, #наказание, #патерик, #поклоны, #сквернословие, #смирение, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment