alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Книга «Бремя колокольчиков. Были отца Пиндосия»

Боль это боль
Как ее ты не назови
Это страх
Там где страх - места нет любви.
Агата Кристи "На войне"


Каждая глава начинается в книге с цитаты из песни. Вот и я сразу вспомнил старушку Агату.

Автор книги Алексей Марков. И читать ее мне было страшно. Потому что правда. И очень много боли. Не по Бозе...

Книга действительно страшная. Страшна тем, что почти все ее герои - священнослужители. И в книге почти нет любви совсем. Есть блуд, беспробудное пьянство, эгоизм, педерастия, растление малолетних, жажда власти, интриги, предательства, нищета, страх, пресмыкание, подхалимство и прочие грехи делом, словом, помышлением.

И при чтении не обретал, ни мало сумняся, какого-то гротеска, лжи или преувеличения. Что-то параллельное идет рядом со мною в церковной среде, не дословно, но очень похоже. И снова и снова я убеждаюсь в том, что меня смущает уже долгое время: в миру люди и отношения стали честнее, нежели с монастырях и церковной среде. И говорят, что в миру как в аду, а в монастыре как в миру, только осатаневшие игумены для самооправдания.

Кто-то сравнивает книгу с "Исповедью" Кикоть. Так вот - Исповедь просто детская забава... легкий ропот девушки, чающей некоторой монастырской идиллии. И там героиня полностью свободна в выборе. Она не давала обетов, над ней не совершали таинство священства. Конечно, и герои книги пошли на все добровольно. От избытка романтизма, что ли. Но система сожрала и поглотила их. В "Колокольчиках" все гораздо серьезнее.

"Были" - отличное завершение книги - луч света в царстве. Несколько новелл из жизни праведника.

Но снова читал запоем - не отрываясь. И это первая электронная книга, за которую я готов заплатить. Но только автору лично, а не издательствам.

Резюме: кто не хочет попасть под разочарование и разрушить идеалы священнослужителей - не читайте. Остальным должно быть интересно.


Нагло, без разрешения, даю ссылку на pdf. Мне очень стыдно.
Tags: #книга, #рецезия
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 48 comments