alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Двойное смирение

Ну, такое могло быть только в Шмаковке.

Чем хорош этот монастырь - там нет пассажиров. Точнее они есть, но очень быстро отсеиваются. Духовной жизнью живут все. Иначе ты там жить не будешь. Это в отличие от евромонастырей, где встречаются клещи присосавшиеся, пьющие кров и нихрена не делающие. Жрут, стучат и гадят. И так годами, и начальство спокойно. В Шмаковке так не прокатит. Каждый насельник монастыря - личность. Серых людей там нет. По прошествии почти четырех лет, я помню всех поименно, кто был более месяца. В монастырь приезжали с Москвы братья с семейными проблемами. Игумен женатым разрешал максимум два месяца побыть и потом, давай дружок к жене, решай вопросы. И после монастыря проблемы решались, трещины в семье заделывались и супруги начинали жить лучше прежнего. Только одному брату, наркоману, благословил он жить год. Но там ситуация сложнее, скорее это исключение из правила. Этот брат, кстати, остался очень дорогим для меня человеком, жаль потерял его из виду через год, после его отъезда.

И все братья с центральной России и Сибири признавались, что ничего подобного по духовной жизни, уставу и дисциплине они еще не видели. Впрочем, автор и сам убедился в их правоте сполна.

Даже если брат вызывает крайнюю неприязнь, объективно признаешь его право на соседство по палате. Там пашут все. До крови, до пота. Причем духовно, а не физически. Халявы там нет.

И удивительный факт. После ругани, стычки с братом, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫСЯЧУ РАЗ СЧИТАЕШЬ СЕБЯ ПРАВЫМ, ты сидишь, со всех сторон любуешься своей правотой и... выдерживаешь не более 10 минут. После ты находишь этого брата, падаешь ему в ноги и просишь: "прости меня, грешного". Без принуждения, сам, добровольно. Потому что тебя начинает так изнутри коробить и выворачивать, что это прощение ты просишь для себя, иначе жить потом сложно. Я не поверил бы, если бы там не был, и мне бы просто это рассказали - но это факт, на шкуре испытанный. И если бы сам не бросался так в ноги, и ко мне бы не бросались - не стал бы утверждать. Кстати, когда тебе бросается брат в ноги с прощением, ты себя больше не контролируешь, и бросаешься ему на встречу. И, как правило, в этот момент спроси у обоих, из-за чего тёрки начались, могут даже уже и не вспомнить оба причины.

Вот так! И это в настоящей России, сегодня.

Был у нас один брат Василий (ныне запрещенный иеродиакон в NN-епархии), личность просто выдающаяся. Кто его знает, тот подтвердит. А кто нет, рассказать объективно не получиться, ввиду неординарности сего славного подвижника. Приходил и уходил в монастырь он уже более 10 лет. Первый раз пришел он оглашенным. Крестил его сам отец Василий, игумен. Так вот. Одна из многотысячных фишек Василия состояла в следующем: он спал на голых досках с заусенцами, а укрывался роскошным пуховым одеялом.

Я это называл "двойным смирением".
Иногда во время послушания, когда его кто-нибудь отвлекал, он мог бросить носилки на землю и заорать: "да не мешайте же мне смиряться!!!."
Из серии "Шмаковский патерик":-)
Tags: #молитва, #подвижник, #смирение, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments