alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Mood:
  • Music:

Преступление и наказание

Была суббота. Всенощное бдение. Осень. Смеркалось.
Иеродьякон Гавриил неспешно благоговейно давал возгласы Великой ектинии после шестопсалмия.
Игумен с отцами по разным углам храма тихонечко исповедовали богомольцев.
Ничто не предвещало беды.

В храм твердым командирским шагом зашла женщина, на вид около сорока - сорока пяти лет, довольно ухоженная, но с властным, решительным взглядом и выражением лица. За ней шла девушка лет двадцати пяти, на вид непраздная уже месяцев пять.

Став напротив царских врат на другом конце храма женщина довольно громко вымолвила:

- Ну где тут ваш дьякон, который мою дочу обрюхатил? Давайте-ка его сюда!!!

Хор с дьяконом поочередно уже возглашали "Бог Господь и явися нам" со стихами...

К женщине подошли, скорее даже подбежали, трое послушников и стали ее успокаивать: "тише, тише, служба идет".

- Я вам щас дам службу... Давайте главного мне сюда быстро!!!!... - не унималась мать;

В ситуацию вмешался монах, видимо смышленее других, сказал женщине: "подождите минутку, я сейчас позову его, только не кричите", пошел в угол, где сидел игумен и исповедовал какую-то паломницу...

Приблизившись так, чтобы он понял, что нужен срочно, игумен дал знак замолчать своей исповеднице и жестом подозвал монаха. Пошептавшись, монах кивнул, священник снова склонился над паломницей. Брат подошел к женщине с сказал:

- Сейчас игумен закончит исповедовать ту женщину, подходите к нему и все расскажите, что у вас случилось. Он обязательно решит все вопросы... - поклонился и отошел.

Надо сказать, что неспокойная визитерша приняла это спокойно, подошла ближе к игумену, но сильно не приближаясь, стала ждать. Дочка ее стояла неподалеку и молчала, на глазах у нее были слезы.

К концу первой "славы" на кафизме, настоятель, наконец накрыл голову паломнице епитрахилью, прочитал молитву, перекрестил. Та выпрямилась, как положено поцеловала Крест и Евангелие, и, взяв прощальное благословение, отошла.

Следующей было рыпнулась из очереди дама, но игумен остановил ее рукой, и дал знак подойти пришедшим маме с дочкой. Разговор шел минут пять. Потом игумен минуты три поговорил с дочкой. Попросил их подождать. Зашел в алтарь. Подошел к иеродьякону, и сказал: "отец, пошли со мной в придел".

И первым направился в Серафимовский придел храма. Встав перед престолом, подождал, когда подойдет дьякон, сказал ему: "рассказывай". Дьякон встал на колени перед престолом, положил локоть на сам престол, лбом уперся в ладонь и начал так: "каюсь, отец, грешен...".
Исповедь шла минут десять.

По истечении этих минут игумен с жестким, уверенным лицом, вышел из храма в мантии, клобуке, крестом, без облачения, подошел к маме с дочкой и сказал: "пойдемте ко мне в кабинет".
Там они заперлись и беседовали около получаса.
---
Иеродьякон Гавриил получил епитимью в полторы тысячи земных поклонов и сорокоуст (служить сорок дней ежедневно). Надо сказать, что современным священнослужителям, зачастую служение почти в повинность. Не надо удивляться такому "наказанию".

Беременной дочке негласно была выплачена сумма, на которую можно было купить однокомнатную квартиру в городе, около которого находился монастырь.

Иеродьякон Гавриил игумену и всем утверждал, что блуда с этой женщиной у него не было. Да, флиртовал. Да, обещал жениться. Но блуда не было.

Через полтора года после случившегося, иеродьякон Гавриил ушел в мир, живет с женщиной (другой), у него родился ребенок, работает таксистом.

Женщина, получившая компенсацию за честное слово, сдержала таковое, и более никаких претензий не предъявляла. Дальнейшая судьба ее не известна.

Игумен монастыря через два года избран епископом новообразованной епархии.
---
ps. Не важно даже, был блуд или нет: решение, принятое игуменом в данной ситуации, на мой взгляд, самое мудрое и правильное. ВО ВСЕХ других вариантах было бы хуже. Да, можно было запретить, снять мантию - тогда то, что случилось, просто случилось бы раньше. По всей видимости, игумен это видел, понимал и сделал все, что мог, чтобы предотвратить падение.

аксиос!
Tags: #блуд, #епитимья, #игумен, #мир, #монастырь, #монах, #мудрость, #откупиться, #покаяние
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments