alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Духовные чада

- Блин, бабло кончилось, выпить охота!...
- И духовные чада куда-то пропали, в отпуске все, наверное…

(беседа двух послушников)


Если мы хотим всецело описать жизнь среднестатистического насельника низшего уровня (послушник, инок) среднестатистического евромонастыря (городского с большим количеством прихожан), то нам никак не обойти тему «духовных чад». В таких монастырях духовенство особенно не заботиться о спасении души подопечной братии, правила простые: «что возьмешь из духовного – твоё» и «веди себя прилично».
То есть исповедь, причастие, библиотека, не тяжелый посильный труд, участие в богослужении, свободное время, самостоятельность – пожалуйста, но никто тебя не контролирует, не следит за тобой И требования минимальные – сильно явно не греши. Тут, как следствие из этого правила, в 99% одно требование: «не шарься бухой по монастырю, а если бухнул, сиди себе в келье, не высовывайся». Есть другие поводы, но крайне редкие. Воровство пойманное, дерзость с начальством, например. Если этот минимум соблюдать, то так можно прожить всю жизнь как в пансионате. Кормежка как в кабаке, через некоторое время будет отдельная келья, работать почти не надо, да и та работа что дают, от безделья уже в кайф. А уж когда наденут подрясник – ты уже вообще «в законе». Повторюсь, основная проблема насельников – бухалово. Причем бухалово "фестивальное". Кто меня понял - тот понял.

Все необходимое тебе выдается и, теоретически, нужд особенных у послушника нет. Тем не менее, охота иметь карманные деньги. Со временем охота купить новый смартфон, планшет, охота колбаски, сладостей каких-нибудь, да и бухнуть иногда все-таки тянет. А деньги на мелкие расходы дают ОЙ КАК ДАЛЕКО НЕ ВЕЗДЕ.

И тут, в поисках денег, начинается поиск «духовных чад». Контингент "чад" в общем-то понятен – это женщины, по каким-то причинам ищущие духовных переживаний и ощущений в общении с парнями в подрясниках. А те играют роль, закатывают глаза, перебирают чётки и, в меру своих знаний и красноречия, «духовно окормляют» своих «чад». Периодически они намеками, а иногда и прямо просят подопечных положить на телефон денюшку, привезти им чёнить вкусненькое и т.д. И некоторым многозначительным взглядом давая понять что, в принципе, можно просто деньгами дать, а все необходимое они купят сами. Ну а женщины, прекрасно сознавая свою роль – дают. Кто сколько может. Причем кому как повезет - попадаются и богатые...

Всё бы оно хорошо, только есть нюанс. При разговоре даже о самых высоких духовных предметах, бес блуда просто практически явно ходит между ними, ласкает обоих и призывает к дальнейшим событиям. Это неизбежно. Именно за этими переживаниями и ходят "чада" к таким юным (или не очень) черноризцам. Только бабам-то нужен экстрим, а вот у ребятишек иногда на этой теме рвет чердак.

Исторический случай, почти патериковый, когда одна женщина крутила попой и всячески соблазняла одного монаха, приходя в монастырь. Тот однажды не выдержал, ночью скинул монашеские одежды, одел костюм, перепрыгнул через ограду, купил цветы и пришел к ней домой. Она открывает и видит его. Он ей говорит: «я пришел к тебе!». А она: «А зачем ты мне такой? Таких как ты сейчас у меня вагон, ты мне нужен был там, в рясе! Уходи». В эту же ночь несчастный повесился.

Кстати, с чадами то же самое происходит и у священников-монахов, только уровень немного повыше. Мне однажды пришлось невольно быть свидетелем одной "откровенной" беседы моего начальника иеромонаха-келаря со своей "чадой". Это было в NN области, где я паломничал и послушался в монашеской трапезе архиерейского монастыря. Обстановка там была - не всякий дорогой ресторан может похвастаться - и вот в углу стоял диванный кожаный гарнитур, где и сидели двое, а я накрывал на столы.

Это, господа, было для меня впервые такое слышать, потом я привык - бывало и похуже, но тот монолог я запомнил. Примерно звучало так, истеречески-возмущенным голосом: "Батюшка, я люблю Колю, жить хочу с Васей, спать с Витей, ребенка от Пети, замуж за Диму, а Гена богатый, а Лёня добрый, а Никитушка такой прям хороший - а соседи считают меня шлюхой и дурой" - и дальше почти визжит - "и что мне делать батюшка???".

Продолжение.
Tags: #бес, #блуд, #деньги, #женщины, #искушение, #монастырь, #монах, #чада
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments