alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Свадьба в успенский пост

Однажды в Шмаковке мы ехали на игуменской машине в Преображенскую церковь служить воскресное Всенощное бдение. Была суббота Успенского поста - 25 августа.
Воскресные и праздничные службы проводились именно там, и братия на монастырском микрике уезжала «на сопку». А кому благословили, или просто кто не вместился в автобусик, те ехали с игуменом на машине.
Церковь была на сопке, километрах в 2-3 от монастыря. Метров за 100 до храма стоял забор с воротами и калиткой. Перед забором была небольшая стояночка для машин. Только монастырские машины могли проехать через калитку прямо к храму, остальные должны были оставлять машины на стоянке и подниматься оставшиеся метры пешком.
Рядом с игуменом сидел иеромонах Марк, на заднем диване послушники Виктор и Сергий, ну и Ваш покорный слуга. Подъехав к воротам мы увидели кучу стоящих нарядных в ленточки машин. Ходило много молодых разукрашенных в очень коротких юбках женщин, по всей видимости, подруг невесты. У ворот позировали для фото сами молодые – невеста в пышном белом платье и жених в сером костюме с бабочкой, уже изрядно «датенький», что было видно невооруженным взглядом издалека. Рядом стояли степенные тети и дяди, видимо, родители молодых с бокалами шампанского. Всем было весело.

Мы остановились метров за 20 до всей этой компании. Витя, открыв дверцу машины, стал вылазить, чтобы открыть ворота. Вылез, захлопнул дверцу и не спеша пошел в сторону свадьбы. Вообще он при виде молодых женщин, причем так откровенно одетых приходил в крайнее смущение. Он и миру был весьма слаб на предмет женского пола, а тут, при долгом воздержании, к тому же эти накрашенные женщины, видя его подрясник и голодные глаза, просто пожирали его взглядом, желание запретного плода и чего-то таинственного полностью охватывало их. Думаю, что тут подрясник служит послушнику очень хорошую службы, скрывая смущение и естественную физиологию, при виде таки картин. Но мы отвлеклись.

Витя вышел из машины, игумен спустил стекло на окне, высунул голову, и в догонку проговорил довольно громко, не особо стесняясь свадебной компании:
- Передай им наши соболезнования!!!…

"Успенский Пост нарушить страшнее Великого. Потому что, нарушая Великий, мы оскорбляем Сына, и это он нам может и простить. А вот какой любящий Сын простит того, кто оскорбит его Мать? За Мать он не простит".
Из проповеди игумена Василия на следующий день.
Прим: данное утверждение из проповеди не является догматом Церкви, а лишь частное мнение священника.

Tags: #бабы, #блуд, #богородица, #искушение, #послушник, #пост, #свадьба, #успение, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments