alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Назначение и свержение повара

Шмаковка – продолжение.
Как было уже отмечено, всё в монастыре делалось силами братьев. В том числе и поварское послушание. Обычно было три-четыре повара так сказать «штатных», проверенных и они менялись раз в месяц или раз в три недели, отработав по недельной смене. Но иногда игумену хотелось чего-то новенького, или просто получалось так, что назначить некого (например, сессия и всем поварам надо ехать в училище). Может для развлечения или некоего экстрима, авва делал эксперимент. В воскресенье, после ужина, назначались послушания на недельный срок – дежурный, повар, трапезник.

И вот батюшка, оглядев братию, обращается к брату, скажем Александру: «Александр, поготовишь нам на следующей неделе?».
Тот в панику: - Батюшка, так я готовить не умею!…
- Ну картошку в мундире сварить сможешь?
- Ну… наверное смогу…
- Ну и Бог благословит, а там, глядишь, что-нибудь еще нам придумаешь сготовить.
И в большинстве случаев монастырь приобретал еще одного штатного повара или просто повара (т.е. про кого известно, что он может быть поваром).

Однако бывало, что уже завтрак понедельника становился искушением для братства. Игумен сам лично доедал свою порцию до конца (а есть это было почти невозможно), без тени ропота, и начинал проводить разнарядку. И тут возникала какая-нибудь несущественная, но срочная задача. Ну, например, шкафчик починить или там полочку прибить. Короче такая, что выполнить её смог бы любой (даже я).

Происходило примерно так:
Игумен: «Да, кстати, там надо шкафчик починить… Кто у нас может… Александр! – обращается к повару – Ага, ты! Займись шкафчиком, ты же у нас специалист. Витя! – обращается к проверенному штатному повару – Подмени его, пока он будет шкафчик делать…».

Почему-то выходило так, что шкафчик занимал весь день. На следующий день Витя был поваром (и не только следующий, а всю неделю), а Саша сидел за столом и ждал своего послушания на общей разнарядке.
И никто не обижался. Очень тактично.
Только мы с Витей иногда ржали по вечерам над ситуацией.
Tags: #гадость, #игумен, #повар, #таланты, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 4
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments