alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

На работу в Москве

Чем хороша Москва – тут никто при устройстве на работу не лезет в душу. А кто пытается лезть (как живешь, чем живешь, когда женился, почему развелся, твое хобби и т.п.), того можно сразу и смело посылать на три совершенно определенные буквы.
Однажды во Владивостоке, при устройстве на работу, мне предложили пройти детектор лжи. Я был молодой и зеленый, но даже тогда я понимал, что это попахивает паранойей.
Иногда смотришь сайты по трудоустройству, а там много вакансии висят одних и тех же годами. Но я слышал, что почти 60% этих вакансий – мертвые. Т.е. реально такой специалист не требуется. Мне видится одна причина, зачем так делается. Чтобы отмыть «белые» деньги. На откатах и заведомо завышенных тарифах сайта. Оттого в некоторых конторах и сидят длинноногие «КАДРОВИЧКИ», скорее для сексуальных утех руководства, чем для приема людей на работу, ибо там люди не нужны а должность быть обязана.
Хотя это не важно. Главное, как понять, нужен ли человек реально в контору или нет?
Лично мой опыт показал – вычисляется потребность за первые 5 минут разговора. Если спрашивают вопросы только по сути, и по сути отвечают на твои - предварительные переговоры пройдут быстро и будет назначена личная встреча скорее уже формальная. Ну, конечно, если вы не врали, что умеете делать то, чего реально не умеете. Более того, вас даже будут поторапливать с принятием решения, НО… готовы будут подождать, пока решите дела на старой работе – это всегда находит понимание и уважение. Если Вам говорят, что долго ждать не будут, это твои проблемы, у нас очередь из таких как ты – спокойно желаешь им ветра в спинакер и уходишь. Значит там сидят мудаки и с мудаками придется работать – а оно вам надо?
Когда спрашивают «почему мы должны именно вас взять на работу» - отвечаю: «ни вы мне, ни я вам пока ничего не должны, пока мы не скреплены трудовыми отношениями, зафиксированными на бумаге и заверенными подписью и печатью» - нормально проходило.
И главное – заискивание, лицемерие и подобострастие не имеют никакого смысла и КПД на собеседовании, если, конечно, не живешь таким образом всю жизнь.
Лично меня даже на профпригодность никогда, кроме пары вопросов, не проверяли – приходи, говорят и работай. Там видно будет. Деловые люди понимают, что все станет ясно в первые дни работы и после первой зарплаты. Кстати, не даром в церкви придуман СОРОКОУСТ. Сорок дней в 99% показывают и раскрывают человека на 99%. На собеседовании отсеивается лишь откровенная неадекватность кандидата, остальное он может напеть так, что соловей отдыхает и ДАЖЕ ДАТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ. Только зачастую оказывается, что это все не совсем истина.
Если вам говорят, что з/п черная, и работа без официального оформления - я спокойно это переношу с условием еженедельной оплаты. Уж если кинут, то только на неделю. По первой неделе надо договариваться. Может даже и в конце дня получать немного как испытательную зарплату испытательного срока.
Вахта – то же самое. Если человек нужен, его устроят и поселят в тот же день. Я не сторонник вахты, но бывает, что это очень удобный выход из положения, когда в кармане ноль и жить негде. Главное искать вахту, где жилье и питание за счет конторы. Через месяц в кармане 25-30 тысяч будет. Правда, бычить по 12 часов в день за 95 рублей в час, но это уже нюансы. Я дважды работал вахтой (30 и 45 дней) – и оба раза мне заплатили в полной договоренности с расценками. Это, конечно, копейки по сравнению с Москвой, но кидать никто никого не думал. Рассчитали честно и в срок. А если Вам начинают еще на собеседовании выносить мозг разными способами – на выход. Просто потеряете время.
Если ты нужен, вам даже могут начать позванивать и спрашивать, не передумал ли и как дела. В общем всячески проявляют интерес.
Как только устроился у меня почему-то фатальное везение – сразу начинают звонить с тех фирм, где уже побывал на собеседовании и зовут на дальнейшие переговоры а может и готовы принять на работу. Лично я считаю это бесовскими конзями и если нынешняя работа устраивает, то и незачем менять что-то.
Отдельный пост можно написать про работу на ферме. Это вместо концерта. Тоже способ за небольшой срок заработать, жить и кушать.
Tags: #вахта, #москва, #откат, #работа, #серьезно, #собеседование, #трудоустройство, #фирма
Subscribe
promo stpneuma июль 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments