alexey s. a. (stpneuma) wrote,
alexey s. a.
stpneuma

Начало

Ответы на вопросы 1-й части Оды.

Как все началось? В рассказе нет никаких интриг, соблазнов и баб. Из-за этого может показаться скучным. Простите, если что не так. Постепенно буду раскрывать величину и масштаб личности игумена Василия. Игумена, входящего в единицу знаемых мною игуменов не по должности, а по духу.

В Приморском крае, между Хабаровском и Владивостоком, стоит поселок Горные ключи, в простонародье именуемый Шмаковка (в этом поселке находятся курорты Федерального значения - погуглите "курорты шмаковки"). И там есть Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь, указ об основании которого дал император Николай II в 1895 году. Историю монастыря желающие пусть погуглят, речь пойдет о его настоящем.

Прибыл я туда в 2010 году в июле.
До конца отпуска оставалось 10 дней. Что я делал в первую часть отпуска не только рассказывать, но даже и вспоминать не хочу. После страшного блудно-алкогольного марафона, измученный нарзаном, сильно похудевший, с фингалом под глазом, на недельку приехал – очухаться до конца отпуска, прийти в себя.

Принял меня отец благочинный иеромонах Пимен – личность, в своем роде, выдающаяся. Кстати, тоже чадо отца Наума. Про него отдельный пост в будущем. Наместник, игумен Василий, отсутствовал. Через день он приехал, позвал к себе в кабинет, поспрашивал что и как, кто и откуда, зачем и что, и под конец спросил, знаю ли я, как принимал к себе в монастырь Пахомий Великий. Я честно ответил, что не только не знаю как он принимал, на даже не знаю, кто такой Пахомий Великий.

- Понятно, - ответил батюшка, - ну хорошо, иди на послушания.

Еще пару слов предыстории. Как уже мною говорилось, первый монастырь мой был на Русском острове, когда правил там отец Никон, революцию я уже не застал, она случилась через несколько месяцев. Но так или иначе, никаких потрясений в том месте не случилось, из самого значительного и запоминающегося я лишь подоил первый раз первую в жизни корову. Так вот, коротко сказать: на Русском острове пугали Шмаковкой. Там ее считали очень серьезным подвижническим монастырем, несравнимым по уставу со Свято-Серафимовским. Потому-то я ехал в Шмаковку с чаянием самых суровых испытаний и лишений, потому что понимал, что после моих блудных похождений, с обильными возливаниями самогонных жидкостей - я заслуживаю очень суровой и качественной встряски.

Потому-то мне, наверное, было довольно легко принять режим и устав, ибо я ожидал и настроил себя на гораздо худшее. Оказалось все не так страшно. Пару дней поработав на огородах, поливая из шланга овощи – стояла бездождливая пора июля, я был назначен молочником. И по совместительству дояром. В мои обязанности входила всесторонняя переработка молока и дойка коров. Изготовление сметаны, сливок, творога, масла, простокваши и сыра. Там-то я и первый раз имел общение с благословенным монахом Лавром (ныне иеромонах Хабаровской митрополии), регентом монастыря, выдающимся человеком. После игумена Василия это второй монах, повлиявший на мое преобразующееся постепенно мировоззрение. Ранее он нес послушание молочника, и ему было поручено передать мне опыт сыроварения. И в первый же раз мы с ним поцапались. Что-то я ему сказал (не помню из-за чего все началось), он не поверил, ответил «что ты врешь?», я в штыки, зазвенел шпорами и что-то в ответку кинул. Чёт мы цапанулись немного. Потом, отец Лавр, как истинный монах первый попросил прощения, а взаимно и мы стали работать конструктивно и больше я никогда на него не роптал и не обижался, хотя бывало, он меня пытался смирять.

Потом он стал на некоторое время моим кумиром, и я хотел ему подражать.

А мой график первые дни в молочке был такой:
В 4:15 начало дойки и, опуская подробности, до 14 часов ни секунды покоя. Потом часок отдыха и с 15 часов до часу ночи опять движение. Сейчас, вспоминая те полтора месяца в таком режиме, мне кажется это нереально и фантастикой из другой жизни. Однако так было. Благодать Божия пребывала со всеми нами.

Через недельку я позвонил на работу и продлил отпуск еще на недельку. За свой счет.
Потом еще на одну. Потом написал заявление и отослал его почтой. Работа стала неинтересна.

...
С Праздником Преображения Господня! Прошу Ваших святых молитв.
Спасибо за внимание.
Tags: #автобиография, #блуд, #игумен, #марафон, #монастырь, #начало, #подвижник, #послушание, #старец, #шмаковка
Subscribe
promo stpneuma july 3, 22:38 1
Buy for 10 tokens
У меня ест кот Фаня. Уже месяц как живет. Помесь сиамского с пестренькой мамой. И есть Попечительский Совет о Фане (ПСФ). Президентом совета я назначил себя. Функции воспитания и нравственного развития Фани возложил тоже на себя. Но любой желающий становиться вицепрезидентом Совета…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments